• Вс. Ноя 28th, 2021

5 абсурдных причин, из-за которых детей перестали водить в походы…

Рассказать друзьям

5 абсурдных причин, из-за которых детей перестали водить в походы…

– Дети, в субботу мы идем в поход, – сообщила с улыбкой учительница.

– Ура! – разнеслось по классу. Забыв о том, что урок еще не закончен, мы вскочили со своих мест и принялись радоваться, кто как мог.

– К тому же с ночевкой – добавила она. – Не забудьте тепло одеться и взять еду на два дня.

Новое громогласное «ура!» поглотило ее слова.

Такая сцена могла происходить в любой школе страны лет 40 тому назад

Походы в лес или просто на природу всем классом были тогда в порядке вещей. Заправляли всем учителя и инициативная группа родителей.

У каждого школяра дома имелся защитного цвета брезентовый рюкзак. Ребенок складывал туда стандартный набор молодого туриста – консервы, крупы, хлеб, чай, спички, перочинный ножик. С таким нехитрым скарбом, прихватив 3-4 палатки, класс отправлялся в это незабываемое путешествие.

Разговоров о нем хватало до конца учебного года.

– А помнишь, как классно было вечером у костра? А какая была каша с тушенкой…, – вспоминали ребята.

Да и каждый из нас помнит эту романтику – ночь, палатки, костер, песни…

К тому же это был самый бюджетный вид отдыха…

Но сейчас детский туризм в России умирает

Это не про отдых детей с родителями на курортах. Это не летние каникулы, проведенные в стационарных лагерях и санаториях. Речь идет об организованных походах школьников в лес, горы или просто на озеро.

По данным «Союза организаторов детского туризма», количество детей, участвующих в активном туризме, уменьшается ежегодно на 20%.

Причина снижения — огромное количество законов, правил и подзаконных актов, количество которых особенно увеличилось за последние несколько лет.

Один только список актов, регламентирующих сферу активного детского туризма, на данный момент состоит из 96 пунктов.

Представим, детям захотелось сходить в поход…

Тут-то и начинается…

1. Оказывается, что для того, чтобы повести детей в пеший поход, необходимо предварительно оформить около 70 разрешительных документов. А каждый идущий с вами несовершеннолетний должен пройти медицинский осмотр и получить разрешение врача.

Думаете это все?.. Вы глубоко заблуждаетесь…

2. Всю воду, которую вы планируете пить в походе, вам придется нести на себе из города. Поить детей в походе разрешается лишь бутилированной водой, на которую должны иметься документы, подтверждающие ее качество и безопасность.

А если вы идете не на один день? И чем не устроила чиновников вода из родника, которую можно вскипятить на костре или на портативной газовой горелке?

Кстати, о костре…

3. Использование в детских походах газового оборудования запрещено. Костер можно разводить только в специально отведенных для этого местах. Кстати, посидеть у костра тоже не получится – детям в походе строго запрещено приближаться к костру на расстояние менее пяти метров.

Теперь о еде и отдыхе…

4. Разбить палатку влесу также проблематично.

Запрещено размещение палаточного лагеря далее, чем в 20 минутах езды автомобиля от ближайшей пожарной станции.

Простите, нам что, предлагают ставить палатки на окраине города или крупного поселка? Кроме того, силовики обяжут вас огородить палаточный лагерь забором в целях защиты от террористов.

5. Поесть в походе чиновники вам тоже не дадут.

«Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки».

Или как вам нравится вот это:

«Полевые кухни должны быть оснащены разделочными столами, разделочными досками и поварскими ножами с соответствующей маркировкой: “СМ” — сырое мясо, “СР” — сырая рыба, “СО” — сырые овощи, “ВМ” — вареное мясо, “ВР” — вареная рыба, “ВО” — вареные овощи, “Х” — хлеб, “КС” — куры сырые, “Зелень”, “Сельдь”».

И это лишь малая часть глупых и высосанных из пальца запретов

Сами можете почитать про огнетушители, медиков с сертификатами и поваров в спецодежде, аэрозольные баллончики от комаров и клещей, которые с одной стороны вроде как обязательны, а с другой — запрещены, как легковоспламеняющиеся.

Проанализировав все это, приходишь к мысли, что кто-то пытается сделать детский туризм невозможным. Тот туризм, который прививает детям любовь к родному краю и дает им навыки общения с природой.

Для чего все это?

Для того, чтобы не нести ни за что ответственность. Пусть лучше современные подростки сутками напролет «сидят» в соц.сетях – так будет безопаснее…

И чиновникам, и детям…

Вы не согласны? Можем поспорить…

******************

Высказать свое мнение или поговорить о том, почему людей не берут на работу можно здесь >>>

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.