5 привычек русских, которые иностранцы считают странными…

Рассказать друзьям

5 привычек русских, которые иностранцы считают странными, а я – горжусь. Рассказываю, почему…

Мы долго жили в стране, в которой информацию об обычаях в других странах получали только из зарубежных фильмов или по «сарафанному радио».

Когда «железный занавес» открылся, то на нас вывалилась куча информации о том мире, который казался нам каким-то зазеркальем. Но и наша страна также вызывала интерес у жителей других стран. Всегда интересно узнать, что из того, что для нас обычно, для других кажется удивительным.

Об этом много пишут везде. Но я хочу сделать акцент на нескольких моментах, которые почему-то ставят нам, как недостаток. А мне кажется, что этим нужно гордиться и не стараться походить на других.

1. Самое первое, на что обращают иностранцы в России, это то, что мы мало улыбаемся

Странно, что это ставят нам в вину. Улыбка для нас – это признак дружелюбия и хорошего отношения. Я не хочу улыбаться всем и каждому. И не хочу, чтобы мне улыбались просто так. И не хочу, чтобы мы научились улыбаться, как американцы.

Ведь не зря же понятие «американская улыбка» ассоциируется не с хорошим отношением, а с фальшью. Даже белизна их зубов не помогает – она тоже фальшивая.

2. Носить в доме тапочки – также вызывает недоумение у иностранцев

А что они предлагают? Ходить в уличной обуви? Во-первых, это не гигиенично – нести в дом всякую грязь. Русские во все века были очень чистоплотной нацией. Пока «просвещенная» Европа мылась хорошо, если раз в неделю, и мучилась от вшей. То на Руси мылись каждый день по мелкому и раз в неделю – баня. Чистота ценилась везде. И в дом в обуви заходить запрещалось. Да и просто попробуйте ходить целый день в зимней обуви – это просто не гигиенично и вредно для здоровья.

Но гостям мы предлагаем тапочки. В каждом доме есть набор «гостевых» тапок.

Этот обычай преследует несколько целей:

Во-первых, тапочки – как бы компромисс между тем, что в доме следует разуваться, но и тем, что без обуви находиться не очень прилично. А если намечен какой-то торжественный прием, то гости часто приносят с собой сменную обувь.

Во-вторых, тапочки также оберегают присутствующих от запаха чьих-то ног, если вдруг найдется такой гость.

Так что и этот обычай нельзя списывать в архив, а иностранцы пусть поучатся чистоте у русских.

3. Русские любят ходить в гости. И всегда берут с собой небольшой подарок или десерт

Приход в гости с коробкой конфет, тортом или цветами для хозяйки – не вызовет в нашей стране никакого удивления. Не понимаю, почему это вызывает недоумение у иностранцев? Ведь мы – дружелюбная нация и выразить свое дружелюбие искренним подарком «от души», а не лживой улыбкой – вполне логично.

Из этой привычки вытекает следующее удивление иностранцев:

4. Русские еду воспринимают, как место для разговоров. Но при этом светскую беседу вести не умеют

Все разговоры продолжительны и очень искренни. Часто еда – это чисто антураж для подобных разговоров и бесед и сама по себе особой ценности не несет.

Это опять в ту же «копилочку» – искренности и честности нашего народа. Мы не умеем вести ничего незначащий «светский» разговор. То, что мы говорим – всегда насущно и важно, и идет от души. Может, именно поэтому часто разговоры сводятся к работе, к политике, к жизненным ситуациям? Может, именно поэтому мы так искренне верим иностранцам и так переживаем, когда понимаем, что для них это все – «просто светская беседа»?

5. Русский человек обязан иметь высшее образование, иначе его считают неудачником

Наверное, эта традиция не зря вызывает удивление. Но так уж сложилось, что ты потом можешь пойти работать и дворником, и официантом, но при этом наличие высшего образования дает тебе как бы налет статуса успешности.

Может, это идет от того, что умные люди у нас ценятся больше, чем богатые? И, может, именно по этой причине высшее образование – это часто как самоцель, а не способ заработать больше денег?

И этой «особенностью» нашего народа я горжусь. Желание учиться – никогда не было лишним.

Вот таких несколько особенностей, которыми мы должны гордиться и не упустить со временем.

И напоследок:

Почему-то, в интернет-статьях часто упоминается среди наших особенностей – хлопать пилотам при посадке. Я всегда считала, что эта процедура пришла к нам с Запада. Мне этот обычай не нравится, откуда бы он ни пришел. Я не хлопаю.

А вы?

********

А в этой>>> статье читайте, как можно законно купить гражданство чужой страны, и сколько это стоит в разных странах.

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ