• Ср. Авг 4th, 2021

Мой зять из США даже гвоздя забить не может…

Рассказать друзьям

Я легко своими руками могу сделать ремонт в квартире… А мой зять из США даже гвоздя забить не может…

– Повезло тебе, Наташка, – восторженно восклицали подруги. – Такого «рукастого» мужика сегодня «днем с огнем» не найти.

Соседка по даче хвалилась подвигами своего мужа. Тот делал в их городской квартире ремонт.

– И ведь все сам, все сам, – с гордостью глядя на окружающих, продолжала Наталья. – И электрику, и сантехнику, и полы, и обои. Даже комнату с кухней объединил…

Я слушал и улыбался, вспоминая недавний разговор.

Моя дочь 11 лет живет в Америке

Ее муж – американец. Когда гостили у нас в России, он сильно удивлялся тому количеству инструмента, который хранился у меня на лоджии и в кладовке.

– Зачем столько? – недоумевая, спрашивал он у моей дочери. – Твой отец работает строителем?

– Нет, это для дома.

– ????

– Ну, вдруг розетка из строя выйдет или кран потечет, – отвечала она. – Папа может все сделать своими руками. Может обои новые поклеить, полы постелить, двери поменять… Или на даче баню построить…

После такого объяснения мой американский зять впал в полнейший ступор.

– А как же лицензия? – недоумевал он.

Оказывается, что в Америке без официального разрешения даже гвоздь забить нельзя

Это, конечно же, преувеличение. Но на многие действия по благоустройству или ремонту собственного жилища американцу необходимо иметь лицензию.

Чиновники там еще похлеще наших будут. Все что, самостоятельно может сделать американский мужик – это заменить перегоревшую лампочку в люстре. Ни о каком ремонте розетки или выключателя «своими руками» не может быть и речи.

Чтобы не нарушать закон, нужно сходить и купить разрешение на проведение определенного вида работ. Но лицензии стоят дорого. Поэтому выгоднее вызвать специализированную бригаду или специалиста.

Это будет дешевле, чем заплатить штраф за то, что сделал своими руками, который может достигать 1000$, а то и больше…

– А кто узнает? – удивился я. – Ну, поменял и поменял…

– У них доносы и стукачество в порядке вещей, – объяснила дочь. – Донести на соседа про то, что он что-то сделал в обход закона – святое дело. На этом вся Америка стоит.

И это правда. Если узнают, что мой зять поменял ванну – штраф, розетку или выключатель – тоже. Я уже не говорю о замене электропроводки, труб водоснабжения, канализации или о перепланировке квартиры.

А что делаем мы?

Покупаем на рынке кабель подешевле, берем в руки перфоратор и, не задумываясь ни на минуту, начинаем работу по замене электропроводки во всей квартире.

Помогают уроки физики из средней школы, и воспоминания о том, как подавал отцу отвертку и кусачки, когда тот чинил утюг или плитку.

О каких лицензиях и разрешениях может идти речь?

При помощи интернета и «какой-то матери», мы в состоянии спаять распределительные коробки, смонтировать узел учета со счетчиком. А после ремонта мы приглашаем родных и друзей на новоселье, где хвастаемся тем, что все можем сами и никакие специалисты нам не нужны.

Мы – «сами с усами».

Мои объяснения американец так и не понял

Он уже привык, что любую работу должны делать только специалисты. Вот поэтому-то не у каждого мужика в Штатах можно найти дома молоток или отвертку.

Эх, пожили бы они у нас в эпоху развитого социализма и тотального дефицита, когда приходилось все делать своими руками. Ремонтировать квартиры, копать в гаражах овощные ямы, строить бани на садовых участках и, не имея перфоратора, вешать полки, вворачивая шурупы в бетонные стены.

Тогда бы они думали по-другому.

Или вы хотите поспорить?

*****************

А вот чем на самом деле может обернуться «Ремонт в квартире своими руками» можно узнать здесь >>>

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Don`t copy text!