Что меня удивило в петербуржском метро…

Рассказать друзьям

С Урала – в Петербург. Рассказываю, что меня удивило в петербуржском метро

Я не историк, не ученый и не искусствовед

Поэтому у меня нет преклонения перед историческими местами и известными именам. Не робею и не испытываю трепет, когда вижу старинные полотна или особняки. Я – простой обыватель и пытаюсь «слушать» себя, свои ощущения на уровне «нравится-не нравится». Вот с этой точки я и пытаюсь рассказать о нашей с мужем поездке в Питер.

Часть 3 – Самолет можно прочитать ТУТ >>>

Часть 4 – Метро

Для меня Санкт-Петербург начался с метро

Давно я не ездила в метро. Да и вообще на общественном транспорте. Может, именно по этой причине мне Питер показался очень угрюмым. Куча людей в метро. Все едут по своим делам и отводят взгляд. Мне захотелось сбежать домой. Но шаг сделан, нужно идти дальше…

Немного почувствовала разочарование, когда увидела, что станции оформлены очень просто. Ожидала что-то а-ля Москва. Причем в более элегантной подаче. Тут же – вообще просто станции, как советские ж/д вокзалы.

Но в то же время очень поразили и удивили некоторые станции. Но не оформлением, а техническим решением. Впервые увидела такое устройство входа в вагон – когда не видно поезда.

С центрального прохода прямо в вагон. Фото автора

Раздвижные двери в самой стене. Поезд подъезжает своими дверями точно, чтобы совпали. Двери одновременно и метро, и вагона открываются, и народ входит и выходит.

Фото автора

А потом все двери закрываются, и остается только центральный коридор.

Вообще, как оказалось, метро нам принесло несколько необычных встреч и впечатлений. На первый взгляд незначительных, но именно они больше всего показывают внутреннюю жизнь города.

Люди, вокруг много людей.. Самых разных, непохожих…

Но взгляд остановился на худенькой девушке явно из местных. Она была одета в желтые шорты свободного покроя, желтые кеды, соломенная шляпка…

Вся такая воздушная и необычная в серой массе людей. Поэтому и обратила на нее внимание. А через день встречаю ее же в Петергофе. Вот и так бывает. Из кучи вагонов мы сели в один, из кучи дорог мы прошли по одной… Подумали, что, если встретим ее еще раз, то попробуем познакомиться.

Но пошли дожди и, всего скорее, она оделась потеплее. Знакомства не состоялось.

А еще перед самым входом в метро мы нашли карту банковскую МИР

Немного растерялись, не понимая, что с ней делать. Первый порыв был отдать ее полицейскому на входе. Но потом подумали, что вдруг карту кто-то сперва своровал, использовал, а потом выбросил. Доказывай потом, что ты «не верблюд». Решили, что самый оптимальный выход – это просто карту уничтожить. Владелец ее восстановит, хотя в “сбере” это не так и быстро происходит. Но зато деньги будут сохранены.

Вернувшись домой просто разрезали ее и выкинули.

Фото автора

Никто картой больше не сможет воспользоваться

В тот день приключения в метро продолжались

Недалеко от нас в вагоне сидел мужчина, не скажу, что сильно уж пожилой. 65 лет. Плюс-минус. Внешне вполне адекватный.

Рядом с ним сел парень, лет 30-и.

– Пересядь от меня, от тебя воняет, – сделал замечание пожилой мужчина подсевшему.

Парень, совершенно не задумываясь, направил в лицо собеседнику кулак. Удар был довольно сильный. Рядом стоящий пассажир разнял их. Драки не случилось, но в вагоне повисло напряжение…

Пожилому мужику на этом и успокоиться бы. Да удар, видно, жег ему щеку. Он не торопясь достал смартфон и начал снимать своего обидчика, даже не скрывая.

Зачем он это делал – не понятно. Ведь его обидчик был одет совсем обычно, да и пол лица скрывала маска. Парень же увидев это действие, размахнулся уже посерьезному – ногой. Кроссовок двигался точно к лицу мужчины. Тот успел наклониться. Нога лицо его задела, но вскользь.

Поезд остановился и парень вышел.

И все это происходило несмотря на кучу камер по всему метро. Теперь я понимаю, как в сериале «След» отслеживают все передвижения людей. От камеры – к камере…

Фото автора

Камеры следят за всеми

Меня спросят, почему я не пишу о музеях, выставках… Ведь в Питере есть столько прекрасного.

О музеях и выставках можно прочитать и в интернете. Там написано гораздо лучше, чем это сделаю я. Я же хочу описать свои впечатления и ощущения, мысли, которые у меня появились во время путешествия в этот неоднозначный город.

Пока я в нем жить не хотела бы…

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ