• Пн. Окт 18th, 2021

Российские пенсионеры не желают работать официально

Рассказать друзьям

Российские пенсионеры не желают работать официально

— Привет, куда спешишь? – окликнул я соседа.

— Как куда? На работу.

— Так ты же на пенсии. Какая работа? Сидел бы дома с внуками водился или на даче огурцы выращивал.

— В нашей стране на пенсию дома не посидишь, денег только-только на еду хватает. Сам, поди, знаешь, — сказал он и зашагал дальше.

Я сам пенсионер

Мне повезло. Успел перед вступлением в силу пенсионной реформы «вскочить в последний вагон уходящего поезда», выйти на пенсию в 60.

Последний работодатель не стал продлевать со мной трудовой договор и корректно указал мне на дверь.

— Заслужил – отдыхай, — протянул он мне приказ о моем увольнении.

Начисленное государством «пособие» (а иначе я свою пенсию назвать не могу), подтолкнуло к мысли, что надо бы еще несколько лет поработать. Отдохнув пару месяцев, я приступил к поиску нового заработка.

Оказалось, что это непросто

Я звонил, ездил на собеседования. Узнав сколько мне лет, менеджеры по персоналу либо сразу отказывали, либо говорили, что вакансия уже занята.

— Но, у меня же опыт, стаж, — говорил я.

Ничего не помогало.

— Да мы понимаем, что вы специалист с опытом, — разоткровенничалась одна молодая кадровичка. – Но вы слабо мотивированы, вы не способны на трудовые подвиги. Они вам попросту не нужны. Вы будете работать за зарплату, причем очень медленно. Вам чужд корпоративный дух. У вас будут возникать конфликты с более молодыми работниками, которые будут видеть в вашем лице конкурента.

Она посоветовала мне поискать работу с «серой» зарплатой. Оказывается, если устроиться официально, то пенсия не будет ежегодно индексироваться.

Решил посчитать

Сколько же я потеряю?

Если моя пенсия составляет на сегодня 11921,81 руб., а ее ежегодная индексация в размере 7% — 834,53 в месяц. В год набегает достаточно приличная сумма – 10014,36 руб.

Такими деньги я разбрасываться не намерен.

Это у меня. А у тех, кто получает 25000? Там получается больше «двадцатки».

Таким образом, пытаясь сэкономить на работающих пенсионерах, государство само толкает их в теневой сектор, с которым безуспешно борется уже который год.

Вот и крутят «баранки» в такси люди очень преклонного возраста, расклеивают объявления на подъездах, сторожат парковки и стоянки, как мой сосед. В этом же списке уборщицы и гардеробщики, которые трудятся без заключения трудового договора.

А ведь среди них есть отличные специалисты, которые могли бы приносить пользу нашей экономике.

Но стране мы не нужны

Хотя официально работающий пенсионер очень выгоден государству.

Ведь работодатель перечисляет в ПФР 22%, ФСС 2,9%, НДФЛ 13%, мед.страх.5,1%.

То есть, если мне найти работу с зарплатой в 30.000 рублей, то налоги компенсируют государству всю мою пенсию, даже чуть больше.

А 7% ежегодной индексации будут для экономики страны просто «копеечными», даже, если официально работать пойдут все пенсионеры, включая лежачих.

Пока эти расчеты не будут приняты к сведению, многие, как и я будут трудиться неофициально или не работать вообще, сидя в парке на лавочке, наслаждаясь природой.

Вот такая веселая жизнь.

**************

А о том, как я ездил получать пенсионное удостоверение нового образца, можно прочитать ТУТ >>>

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.