Во что превратился «Сбербанк»? Доставка, кино, музыка. Что дальше?..

Рассказать друзьям

Во что превратился «Сбербанк»? Доставка, кино, музыка. Что дальше?..

– Ты погляди, во что превратили наш любимый банк, – жаловалась моя соседка. – То они еду развозят, то посылки отправляют… Глядишь, завтра горячий кофе с утра нам в постель подавать начнут…

Улыбаясь, я кивал старушке в ответ.

Эти вывески мне помнились с раннего детства

Раньше это называлось «Сберегательная касса». Помещение с огромными залами, где люди клали и снимали деньги, платили за квартиру, свет и услуги. Там получали выигрыши по лотерейным билетам, погашали государственные облигации.

Короче, это был «храм благополучия и денег» под названием Сберкасса, который вел свою историю с 1841 года.

В советские времена это был единственный банк, работавший с населением нашей необъятной страны. Принадлежал он, естественно, государству. В 1991 году банк был переименован в Сбербанк России или попросту «Сбербанк».

Сегодня владельцем пакета – 50 % плюс 1 акция «Сбербанка» является Фонд национального благосостояния России, контролируемый Правительством России, остальные акции находятся в свободном обращении.

И все было неплохо до определенного времени

Большинство жителей страны считает этот банк «народным». Пенсионеры по-прежнему несут сюда свои сбережения, на его счета они перечисляют пенсии. Основная часть зарплатных проектов российских организаций и предприятий реализуется через него. Если сказать проще, работникам перечисляют заработанные деньги на карты Сбербанка.

И вдруг ни с того, ни с сего в 2020 году банк стали официально именовать «Сбером».

– Что происходит? – недоумевают люди.

Их любопытство, граничащее с недовольством и негодованием, вызвано тем, что банк начал заниматься не свойственными ему функциями.

– Купи утюг, купи смартфон, – разухабистой песней рекламирует девица с экрана телевизора новые услуги банка, – … и кошке корм.

Так демонстрируются новые направления работы. Это и доставка еды, и просто доставка чего угодно, и музыкальный портал, и интернет-кинотеатр, и аптека, и поиск работы. Что дальше?

Во что превратился «Сбербанк»?

Как я понимаю, банк должен открывать вклады, осуществлять платежи, выдавать кредиты. Новая модель построения бизнеса «Сбербанка» основана на изъятии денег у населения любыми возможными способами.

Причем, все это делается на деньги клиентов.

Откуда берутся деньги на услуги по бесплатной доставке еды из магазина или блюд из ресторанов?

Вместо того, чтобы уменьшать ставки по кредитам или увеличивать проценты по вкладам, люди, стоящие у руля правления «Сбером», заняты тем, что пускают прибыль акционеров в русло непонятных проектов.

На замену одних только вывесок и прочих атрибутов по всей России уйдет целых 2,5 миллиарда рублей. Разумно ли это? Думаю – нет.

Однако правительство думает иначе

Напомню, что ему принадлежит контрольный пакет акций «Сбера». Ему все равно, откуда идут деньги. Его главная задача – привлечь в закрома банка максимальное количество денег, ходящих по стране, и контролировать их движение. И не важно, каким образом это будет сделано.

Но самое странное это то, что правительство не ограничит количество зарубежных акционеров. За 2020 год они получили в виде дивидендов и вывели из страны 190 миллиардов рублей.

Вот так работает всеми нами любимый банк. И мне думается, что это еще только «цветочки», «ягодки» ждут нас впереди.

Я не удивлюсь, если очередной услугой «Сбера» будет бесплатное мытье полов в квартире своих клиентов. Или, как говорит моя соседка: «Глядишь, завтра горячий кофе с утра нам в постель подавать начнут»…

Вот такая веселая жизнь

***************

А про то, почему российские пенсионеры не желают работать официально, можно прочитать ТУТ >>>

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ