• Пн. Сен 27th, 2021

Кому пенсионная реформа «не указ»?..

Рассказать друзьям

Кому пенсионная реформа «не указ»? В России есть люди, у которых ничего не изменилось

– Ох, не доживем мы до пенсии, – слышится все чаще со всех сторон. – Ох, не доживем…

Люди, у которых возраст выхода на пенсию был увеличен, согласно реформе, судорожно считают дни, месяцы, годы. Они постоянно клянут государство, которое так несправедливо с ними обошлось.

Только возмущаются далеко не все

Есть граждане, которые стоят в сторонке и тихонько улыбаются.

Они знают, что уйдут на пенсию раньше положенного срока. Так было раньше, так это будет происходить и в будущем.

Работники Крайнего Севера

Если граждане работали в условиях крайнего севера (мужчины – 20 лет, а женщины – 15 лет), то им положена Северная пенсия.

За каждый год трудовой деятельности на Крайнем Севере пенсионный возраст уменьшается на 4 месяца.

При этом для досрочного выхода на пенсию у таких граждан существует также условие общего страхового стажа. Чтобы досрочно выйти на пенсию, труженики Крайнего Севера должны проработать 25 и 2о лет (мужчины и женщины соответственно).

Люди, работающие на вредном производстве и при наличии тяжелых условий труда

Досрочно выйти на пенсию могут работники химических или электротехнических производств, предприятий, имеющих опасность радиоактивного облучения. А также те, кто трудится на предприятиях горнодобывающей промышленности и в металлургической отрасли.

Государство считает, что такие работники заслуживают право на досрочный выход на пенсию, потому что их труд связан не только с вредными и тяжелыми условиями, но и с риском для собственной жизни.

Все эти категории работников могут досрочно выйти на пенсию в 55 и 50 лет (для мужчин и женщин соответственно).

Родители и опекуны

Досрочно выйти на пенсию сейчас могут матери, у которых 5 и более детей. Но их трудовой стаж должен быть не менее 15 лет, а возраст 50 лет и старше.

Мужчины в 55, а женщины в 50 лет выйдут досрочно на пенсию, если они являются опекунами или родителями детей-инвалидов. При этом стаж для назначения досрочной пенсии по старости должен быть у мужчин – 20, а у женщин 15 лет.

Люди «маленького роста»

Право на досрочную пенсию имеют мужчины и женщины лилипуты.

В этой группе наших граждан мужчина может начать получать пенсию по старости уже в возрасте 45 лет, имея стаж 20 лет. А женщины – в 40, при стаже 15 лет.

«Безработные»

Раньше положенного срока могут выйти на пенсию граждане, которые потеряли работу.

Но для получения права на досрочную пенсию человек получает тогда, когда его уволили в связи с сокращением штата. Или предприятие, где он работал, закрылось.

При этом необходимо согласие самого гражданина на назначение ему пенсии. К тому же, на этот момент он должен состоять на учете в центре занятости, где его не могут трудоустроить. Ну, а суммарный трудовой стаж у него более 15 лет.

В этом случае, при соблюдении данных условий, страховую пенсию по старости могут назначить мужчине в 58 лет, а женщине в 53 года.

Этим людям пенсионная реформа «не указ»

Есть еще в России люди, у которых ничего не изменилось. Они, как выходили на пенсию раньше срока, так и будут выходить.

А может быть это и правильно…

Ну, а люди, не вошедшие в этот список, сидят и считают дни, месяцы, годы, которые им остались до выхода на пенсию. Они надеются, что очередного сюрприза от государства не будет.

– Эх, дожить бы до пенсии, – мечтательно вздыхают они.

Вот такая веселая жизнь.

***************

А о том, как я в свои 63 года отдыхал в Питере можно, прочитать ТУТ >>>

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории