• Ср. Окт 20th, 2021

Почему в России такая маленькая пенсия?..

Рассказать друзьям

Почему в России такая маленькая пенсия? Кого винить?

Мне не жалко молодых пенсионеров

Все плачут и плачут, что им мало платят. Я упущу тех, кому 70 и старше. Я про тех, кто только пошел на пенсию два-три года назад. Ну и сейчас уходят с некоторым сдвигом чуть позже, в связи с пенсионной реформой.

Мы смотрим на другие страны и завидуем уровню жизни тех пенсионеров. Но, как говорится, чудес не бывает. Пенсия не берется из ниоткуда. Пенсия берется с наших налогов.

Давайте проведем такой эксперимент – посчитаем среди своих знакомых тех, кто получает официальную зарплату. Много таких?

У меня лично 50/50. Причем молодое поколение 30+ в основном работает официально. А вот 45+ и старше – все получают зарплату в «конвертах».

Понятно, что работодателю это выгодно. Ведь он должен заплатить с каждого работника страховые взносы во внебюджетные фонды начисляются и перечисляются по следующим тарифам, тарифы закреплены ст. 425 НК РФ:

  • Пенсионный фонд России (ПФР) — 22 %
  • Фонд социального страхования (ФСС) — 2,9 %
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — 5,1 %
  • страхование от несчастных случаев — от 0,2 до 8,5 % (ставка зависит от класса профессионального риска)

Всего — 30,2% — немалая сумма

И еще сам работник должен выплатить НДФЛ по ставке 13 %.

— Мне до пенсии далеко, — слышу я от своих подруг. – А деньги нужны сейчас. А работу с официальной хорошей зарплатой не найти.

— Но ведь вы можете сами, хоть копеечку отправлять в ПФ, — говорю я им. – И стаж будет начисляться, и пенсия будет больше.

— Да нужно, конечно, — соглашаются обычно со мной, — но то денег нет, то времени…

Понятно, что это все — отговорки.

Мы во всем виним государство и правительство

Сейчас у многих есть знакомые, родственники, живущие на пмж заграницей. Спросите почему им не придет в голову не платить налоги? Они не просто сами заплатят, но и на соседа донесут, если вдруг узнают, что тот «уходит» от налогов.

А наши граждане хотят и «рыбку съесть», ну, и все остальное получить.

«Налоги я платить не буду, но пенсию получить хочу!» — вот их девиз.

И никто не понимает, что именно из-за таких эгоистов сегодня у наших пенсионеров такая маленькая пенсия. А через 10-15-20 лет они сами пойдут на пенсию и будут рассказывать, какое у нас плохое государство.

«Свежим» пенсионерам в 90-годы было как раз лет по 30-35

Они уходили в «свободное плавание», пытались заработать деньги, но не думали о пенсии. Ведь до нее было так далеко! А что будет с государством российским предположить было сложно.

Позже, после 2000 года, ситуация начала стабилизироваться, но привычка «не платить налоги» осталась. Эту «привычку» передали и своим детям. В итоге получили то, что получили – ни стаж, ни размер пенсии себе не заработали. А следующее поколение тоже не платит налоги. Поэтому и минимальная пенсия не повышается, так как просто не с чего.

Почему у нас в России всегда так? – получать и иметь блага разные мы хотим, как в других странах, а отдавать не хотим. Проще ведь Путина обвинить во всех бедах, чем самим головой подумать да что-то сделать.

Кому пенсионная реформа «не указ»? В России есть люди, у которых ничего не изменилось

Спасибо, что дочитали! Если понравилась статья, не забудьте поставить «палец вверх!» и поделиться с друзьями.

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.