• Ср. Авг 4th, 2021

Внучке еще и двух лет нет, но она уже очень любит “читать”…

Рассказать друзьям

Внучке еще и двух лет нет, но она уже очень любит “читать”. Откуда берется любовь к книгам и можно ли этому научить?

Когда ребенок рождается, вся родня начинает очень тщательно изучать малыша – на кого больше похож. Ребенка «разбирают» по частям – нос дедушкин, рот – бабушкин, а глаза – как у тети… и только капризы – это в сватов…

А как с любовью к книжкам? Она «по наследству» передается?

Сейчас все жалуются, что современные дети не читают книг. Но хоть внучке еще и двух лет не исполнилось, уже точно понятно, что книги – «это наше все».

В каком возрасте лично я полюбила книги – не знаю

Моя мама мне не рассказывала. Но квест под названием «прочитай книжку до утра так, чтобы родители не застукали» проходила регулярно. Бывало, зачитаешься какой-нибудь историей про индейцев… Смотришь, а за окном уже светает. Быстро, пока родители не проснулись, ложишься в кровать.

Мои дети книги тоже любили

Дочь, мама Полины, в два года уже стихи рассказывала. Ну, как умела, так и рассказывала. В поликлинику и в другие места, где нужно ждать, у меня всегда с собой была детская книжка. И, чтобы не ругать ребенка за то, что он – ребенок и ему банально скучно, я читала в очередях своим детям книги. Сразу вокруг собирались и другие ребятишки.

Но учиться читать дочь категорически отказывалась. Но я и не заставляла. Научилась почти в семь лет. Просто подошла ко мне и сказала: «Учи!». За вечер мы выучили все буквы, а через пару месяцев, когда подавали документы в школу, она уже читала бегло.

С тех пор я четко поняла, что спешить с детьми ни в чем не нужно.

Полинку читать, конечно, не учим

Говорить пока только пытается. Но вот любовь к книгам у нее чуть ли не с рождения.

Когда она только начинала ползать, то лучшей мотивацией для нее было – это положить на расстоянии книжку. Не смартфон, не игрушку. Только книгу.

Нет милее игрушки, чем книга

За это время ребенок не порвал ни одной книжки. Может сидеть довольно долго и листать по страничке с начала до конца и обратно.

Одно из первых слов было – «киска».

Нет, не кошка, а книжка. Просто «ж» пока не получается произносить. И, придя к нам в гости, Полина первым делом идет не к ящику с игрушками, а к полке с детскими книжками.

– Киска, – произносит требовательно она, показывая на книги.

Получив требуемое, с серьезным видом шествует к дивану, залазит на него и «читает». Если рядом сидит дедушка – то ему никак не отвертеться от очередного прочтения сказки.

– У меня с кроваткой Полины рядом на полке всегда лежат книги, – рассказала мне дочь. – Как и большинство детей, она просыпается часов в 6 утра. А нам это не очень нравится, особенно в выходные. Но, Полина, увидев, что мама с папой еще спят, берет книгу, усаживается в кроватке поудобнее и «читает». Так еще полтора-два часа сна и тишины нам перепадает.

Сегодня Полине 1 год 9 месяцев и 27 дней. Она – не вундеркинд. Но от книг ее уже сейчас не оттянуть. Вот мне и интересно – любовь к книгам передается?

Хочу быстрее вырасти, чтобы и книжки читать, и на каруселях кататься

Воскресенье – «День Полинки», так как именно по воскресеньям она приходит к нам в гости.

Спасибо, что дочитали! Если понравилась статья, не забудьте поставить «палец вверх!» и поделиться с друзьями.

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Don`t copy text!