• Ср. Авг 4th, 2021

Пенсионеров скоро будут отправлять на стройку

Рассказать друзьям

Пенсионеров скоро будут отправлять работать на стройку.

– Да, ладно! – невольно вырвалось у меня. – Гляди, до чего додумались…

Такую реакцию вызвало заявление вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина, который курирует строительство в России.

Я прошу на трудовые ресурсы обратить особое внимание. Это и обучение, и привлечение, и мобилизация где-то неработающих пенсионеров на какие-то вопросы…

– заявил чиновник.

Пенсионеров собираются отправить работать на стройку

Марат Хуснуллин объявил ситуацию с кадрами в отрасли катастрофической и призвал буквально начать мобилизацию неработающих пенсионеров для заполнения вакансий.

И они решили привлечь стариков? Что могут люди в возрасте 60+?

Пенсионеры бы и рады помочь родной стране приблизить «светлое будущее», но у большинства из них попросту нет здоровья на подобные подвиги.

Сегодня на стройках страны не хватает порядка 5 млн. рабочих рук. В связи с закрытием границ, освободились места, на которых трудились гости ближнего зарубежья. А они, как правило, выполняли низкоквалифицированную работу.

Вот на эти места и планируют мобилизовать российских пенсионеров. Таскать кирпич, месить раствор, рыть канавы.

Ситуация в строительстве непростая

Из-за дефицита рабочей силы, модернизацией железных дорог на Дальнем Востоке и в Сибири уже занимаются военные. А для работы на крупных объектах строительства планируется начать привлекать заключенных. Не хочется проводить параллели, но что-то мне это напоминает.

При наличии вакансий в строительстве россияне не спешат устраиваться туда на работу.

Причина банальна – низкая зарплата.

Если для гастербайтера зарплата на стройке в 25-30 тыс.руб. – это нормально, то для нашего мужика, имеющего жену и 2-3 детей – это, согласитесь, маловато.

– Так из чего платить-то? – разводят руками руководители строительных корпораций. Они трясут отчетами, где прибыль от их «непосильного труда» застыла на уровне 5%.

Смешно… Ведь это значительно меньше, чем в любой мало-мальски развитой стране мира.

Правда, не столько смешно, сколько грустно

У всех на слуху «Газпром», «Сбербанк», «Роснефть». Это, когда речь заходит о деньгах, заработках и премиях. Однако строители у нас тоже не голодают.

Больше половины от 4,5 трл. руб., которые российский бизнес в прошлом году вывел в офшоры, принадлежат строительным фирмам. И это лишь официальные данные.

Жадность, с которой строительные магнаты качают в свой карман деньги простых рабочих, усугубляет проблему с каждым днем.

Пенсионеры не исправят ситуацию. Даже если мобилизуют всех – лежачих, слепых, глухих ситуация не изменится. Дыру в строительстве стариками не заткнуть.

Еще и правительство постаралось – обрубило работающим пенсионерам ежегодную индексацию. Вот придет пенсионер работать на стройку, где зарплату могут задержать или урезать, так ему государство еще и индексацию не начислит.

Мне кажется, что государству надо сперва обеспечить правами пенсионеров желающих работать, а уж потом звать их трудиться на стройку.

Когда правительство это сделает, вот тогда и поговорим…

Вот такая веселая у нас жизнь.

**************

Многие россияне хотели бы подрабатывать на пенсии, но официально устраиваться никто не хочет. Почему так происходит можно прочитать ТУТ >>>

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Don`t copy text!