• Ср. Авг 4th, 2021

Каких невест в старину не брали в жены…

Рассказать друзьям

Каких невест в старину не брали замуж… Какие изъяны мешали девушкам выйти замуж…

Какая девушка не мечтает о счастливом браке?

Так было во все времена. Будущих жён своим сыновьям присматривали родители и свахи, у молодых мнения никто не спрашивал. Выбирали невест тщательно, рассматривали как под микроскопом. У некоторых девушек почти не было шансов когда-нибудь создать семью.

Вот кого не брали замуж на Руси:

Никудышняя хозяйка

Родители и свахи, в первую очередь, присматривались к тому, настолько готова потенциальная невеста к ведению хозяйства. Если девушка была ленива, не умела ухаживать за скотиной, работать на огороде, то хорошего мужа ей было не видать.

Девица должна была быть чистоплотной и аккуратной, к тем же, кто не умел следить за собой, сватов не засылали.

Строптивость или скверный характер

Жена должна была быть покорной, а потому слишком бойких девушек замуж брать остерегались. Если же потенциальная невеста отличалась сварливостью и не слушалась родителей, её шансы на семейную жизнь были нулевые. Скрыть эти недостатки было практически невозможно, ведь сплетничать любили во все времена.

Потомственные колдуньи

Если в роду у девушки были ворожеи или знахарки, а тем более колдуньи или ведьмы, то она даже мечтать не могла о свадьбе. Их уважали, звали на праздники, относились почтительно, но как невесту никто не рассматривал.

Отметина на лице или печать дьявола

Родинки, а тем паче родимые пятна на лице и теле становились серьёзным препятствием на пути к созданию семьи. Считалось, что такие девушки отмечены дьяволом и способны нанести порчу своим будущим родственникам. К тому же, любые проблемы со здоровьем могли послужить причиной для отмены свадьбы.

Худоба и бесплодие

Сегодня стройные девушки пользуются успехом у представителей сильного пола, а вот в давние времена считалось, что женщина хрупкая не сможет выносить и родить здорового ребёнка. В культ были возведены пышные формы, а худых девушек причисляли либо к больным, либо к очень бедным.

И еще… Если же у невесты была старшая сестра, у которой не было детей в браке, то младшая могла не рассчитывать на замужество.

Вековуха (старая дева)

Оптимальным возрастом для вступления в брак считался возраст до 18 лет. Чем старше становилась девушка, тем быстрее таяли ее надежды выйти замуж. Считалось, что если до этого возраста никто не сосватал, то значит, что с ней не все в порядке.

Бесприданница

Готовить приданое дочерям на Руси начинали едва ли не с самого рождения.

Бедность считалась огромным пороком и бедных невест брали замуж крайне неохотно, как правило, те, за кого не отдавали «приличных» барышень.

Именно поэтому так много времени будущие невесты проводили за рукоделием. Они шили одежду и постельное бельё, вышивали скатерти и покрывала.

Отсутствие невинности (порченные)

Даже девушка, которая вступила в интимные отношения не по доброй воле, считалась «порченной», и замуж её не брали.

Если же отсутствие невинности вскрывалось после первой брачной ночи, новоиспечённый супруг вполне мог вернуть молодую жену в родительский дом с позором. Если же молодой муж решал оставить девушку в женах, то имел полное право всю жизнь попрекать ее, издеваться над ней и постоянно избивать.

Остаться незамужней – вот каким было самое худшее несчастье для девушки на Руси. К выбору невесты в старые времена подходили очень тщательно, а выйти замуж было гораздо сложнее, чем сегодня.

Но в какой бы точке мира не играли свадьбу, она будет самым радостным, ярким и запоминающимся событием в жизни молодых. А вот о том, где невеста бреет голову и пилит бревно можно прочитать ТУТ >>>

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Don`t copy text!