• Ср. Окт 20th, 2021

«Мы не рабы, рабы не мы!» — гордо заявляют в России

Рассказать друзьям

«Мы не рабы, рабы не мы!» — гордо заявляют в России. Только я в это не верю.

— Сил моих больше нет никаких, — плакался мне на днях племянник соседа. – Совсем нас на работе хозяева в рабов превратили. Увольняться думаю.

— «Мы не рабы, рабы не мы», — вспомнилась мне крылатая фраза из пролетарского «Букваря для взрослых», выпущенного в 1919 году.

В правдивость этого лозунга я не верю, хотя прошло уже более 100 лет

За это время в отношениях хозяина и работника мало что изменилось. Бесправность, унижение и «наказание рублем» по-прежнему остаются основными рычагами управления в современном бизнесе.

Не все могут организовать собственное дело, не у всех на это хватает мозгов, возможности или желания. Вот поэтому 90% населения нашей страны становятся инструментом для зарабатывания денег, или попросту бесправными рабами.

О чиновниках, госслужащих и прочих бюджетных клерках я не говорю, у них свои хозяева и свои правила игры.

Остальным «руки выкручивают» конкретно

— Не нравится – увольняйся, — подобную фразу может услышать любой работник, осмелившийся вступить в спор со своим работодателем.

А куда ему пойти? Он не может написать «по собственному желанию». У него дома двое малолетних детей и жена, ждущая третьего. И все хотят кушать…

Вот и продолжает кричать бедняга: «Свободная касса!» за свои 12 тыс. рублей в месяц, задыхаясь от ненависти к хозяину и глотая обиды.

А это тотальное подозрение в сфере торговли… Как относиться к обыскам персонала, где проверяют все – от сумочек, карманов до нижнего белья?

Люди терпят. Они думают, что так надо, так везде. И зачем менять одно место работы на другое, если там все повторится.

Они подписывают трудовой договор

Но рабская психология не позволяет им прочесть все, что там написано мелким шрифтом.

— Меня же приняли, — сияют их лица. – Зачем читать какие-то бумажки, время тратить? Я и так подпишу, ведь эти добрые глаза хозяина не могут врать.

И потом начинается… Уже на следующий день вчерашний свободный человек превращается в бесправного раба.

Официанта могут заставить после смены мыть полы, потому что начальство решило сэкономить на уборщице, а он при подписании договора не обратил внимания на пункт с должностными обязанностями.

Штрафуют всех и за все. За «усушку и утряску», за внешний вид, за «пересорт», за отказ задержаться на работе из-за аврала. Да много из-за чего…

Тут как у Крылова:

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…

Штрафы — это вообще отдельный разговор

По закону штрафовать работников нельзя. Но и тут есть лазейка, как сделать труд работника практически бесплатным, т.е. рабским.

— Мы в договоре поставим тебе оклад в 12 тыс., — улыбаясь, говорит директор. – А остальные 20 мы будем выплачивать тебе неофициально. Хорошо?

Оболваненный работник радостно кивает головой, чем развязывает хозяину руки. Теперь тот может смело применять финансовые наказания по своему усмотрению.

И как бы ни старался человек, больше 12000 он не заработает, ведь остальные 20 идут мимо кассы, который хозяин уже положил себе в карман в виде штрафов.

«Мы не рабы, рабы не мы», — привычно говорят у нас в России

Эта фраза читается одинаково, как ни крути. Можно прочитать слева направо, а можно и наоборот. И сколько этот лозунг не декларируй, он так и останется лозунгом.

А вот если прочесть «Мы не рабы, рабы немы», то сразу становится понятно, почему нам не удается столько лет избавиться от рабской психологии существования.

Немой человек не в состоянии полноценно бороться за свои права. Да и лозунги выкрикивать тоже не может.

Вот такая веселая жизнь.

*********

А прием на работу сегодня выглядит, словно «шаманский танец с бубном». О том, как это происходит, можно прочитать ТУТ >>>

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.