• Ср. Авг 4th, 2021

Я хочу просто полежать, чтобы никто не трогал. Но не могу – мне стыдно…

Рассказать друзьям

Я хочу просто полежать, чтобы никто не трогал. Но не могу – мне стыдно.

У вас так было, что очень хочется отдохнуть, плюнуть на готовку, уборку и залечь на день в своем углу с книгой или компом? Но чувство «ложного стыда» мешает это сделать?

– Совсем сил не осталось, – жалуется мне на днях коллега. – Все выходные просидела дома.

– Так ты же неделю только, как переболела нашей современной болезнью! – успокаиваю ее. – Попей витаминки. У меня тоже большой спад был в свое время.

– Я хочу просто полежать, чтобы никто не трогал. Выспаться. Но не могу. Мне кажется, что это неправильно – лежать…

Кажется, что наши болезни именно этим «чувством вины» чаще всего и вызваны

Мы не можем себе позволить «просто лежать». Даже если живешь один, и никто этого не видит. Необъяснимое чувство вины не известно перед кем заставляет находить различные занятия – мыть, готовить или тащиться на работу, даже если это никому не нужно.

Я вот тоже из таких. Когда наваливается глобальная усталость, а я не могу себе позволить тупо проспать сутки или проиграть в «шарики» в телефоне… Ведь меня же учили, что время нужно использовать с толком, что «жизнь одна, и прожить ее нужно так…» – и дальше по тексту. Ну, вы знаете…

И в голову закрадывается крамольная мысль: «Вот бы заболеть, чтобы никто не трогал!» Ведь в нашем понимании болезнь – это единственная причина, которая позволяет целый день пролежать на диване и НИЧЕГО не делать. И не испытывать при этом никаких угрызений совести!

Конечно, если ты – не мужчина. У мужчин с этим обычно проще.

И хватает такого отдыха, чтобы набраться сил и прийти в себя, всего день-два. Но, при условии, что не будет чувства угрызения совести. А, если будет – то все это не имеет смысла…

Видно, с возрастом, такая психосоматика начинает действовать все четче

За последний год лично у меня поднималась температура по совершенно непредсказуемой причине сразу на следующий день после таких мыслей три раза. Я уже боюсь так думать, пытаюсь отдыхать в здоровом состоянии, но чувство вины, что все не правильно, не дает мне этого сделать.

Психосоматическое заболевание может появиться в результате проблем во взаимоотношениях, стресса или других нефизиологических причин, часто вызванных внешними факторами или людьми. Можно выделить пять эмоций, на которых основывается психосоматическая теория: грусть, гнев, интерес, страх, радость.

Википедия

В нашем сознании крепко укоренились всякие штампы правильного и неправильного поведения

  • Читать книгу в бумажном переплете лежа на диване – хорошо. Слушать ту же книгу, но в аудио-формате и на том же диване – плохо.
  • Медитировать, занимаясь йогой и «созерцать мир» – хорошо. «Созерцать» тот же мир, глядя в компьютер или телефон – плохо.

И куча-куча таких «хорошо-плохо». И, если я делаю что-то из списка «плохо», то меня начинает угнетать чувство вины. И только единственная причина – поболеть – позволяет расслабиться и отдохнуть по полной программе.

Как себя настроить так, что, когда ты уже вырастил детей, то имеешь возможность делать то, что хочешь, никому и ничего не доказывая?

А почему жители Урала любят оранжевый цвет можно прочитать тут>>>

Спасибо, что дочитали! Если понравилась статья, не забудьте поставить «палец вверх!» и поделиться с друзьями.

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Don`t copy text!