Я больше не говорю ребенку слово «нельзя».
– Мама. что делать? – пишет мне дочь. – Воспитатель в садике жалуется, что Полина дерется…
– Да не может такого быть, – я не верю дочке. – Милее ребенка нет.
Полина, по моему мнению, совсем неконфликтный ребенок. Я даже писала об этом. Ее искренняя улыбка обескураживает всех окружающих.
Психологи и педагоги говорят, что дети с разными людьми ведут себя совершенно по-разному.
Часто, когда звоню дочке по телефону, слышу фоном требовательный плач Полины. Точнее, не плач – слез нет. А какое-то требование, выражаемое этим криком. Когда же внучка со мной, то она не капризничает совсем.
Нет, я не выполняю любое желание ребенка по малейшему взгляду. Я, как уже писала, довольно строгая бабушка, не смотря на то, что Полинку люблю безумно.
Но в то же время сама за собой заметила, что практически следую принципу японского принципа воспитания: «детям до 5-и лет говорить «нельзя» – нельзя».
Меня даже начинает подбешивать, когда кто-то произносит это слово. Не скажу, что запреты не существуют совсем. Я говорю «нельзя» раза два-три за весь день. И это на самом деле – «нельзя». Всегда – нельзя! И Поля очень хорошо понимает это.
А в других случаях есть куча вариантов:
- тянется за чашкой с горячим чаем… Я подаю ей эту чашку сама и говорю: «Горячо!». В итоге слово «горячо» очень хорошо знает. Тут мыла ее в душе. Она игралась. И вдруг потекла вода немного горячее, как это часто бывает. Полина спокойно отодвинулась от бегущей воды и произнесла, что-то похожее на «горячо». Главное, что я поняла, а ребенок спокойно знал, что делать;
- хочет взять на площадке чужую игрушку – есть слово «чужое»;
- лезет в лужу – «грязно».
Ну и много других таких примеров. Конечно, в этом случае нужно подключать собственные мозги. Всегда проще сказать ребенку «нельзя», чем придумать другое слово, объясняющее причину.
Не всегда хватает фантазии, чтобы придумать заменители слов
Но, к счастью, у детей часто образуются «волшебные» слова. Об одном я писала в статье про аквапарк.
И вот, если мой мозг никак не хочет подсказывать что-то удобоваримое для понимания ребенком, я говорю: «ПУСТЬ тут стоит (останется, будет…)».
Слово «пусть», как ни странно, объясняет все.
«Пусть», – говорит в таких случаях Полинка, махает рукой и находит что-то более интересное.
Очень круто, что вы прочитали всю мою статью. Буду рада, если вы напишите в форме под статьей всё, что думаете обо всём этом. Подписывайтесь – будем дружить мнениями)
А за «лайк»- отдельное спасибо!
Сегодня Полине 1 год 11 месяцев. Она – обаятельный жизнерадостный ребенок.