• Ср. Окт 20th, 2021

Я больше не говорю ребенку слово «нельзя»…

Рассказать друзьям

Я больше не говорю ребенку слово «нельзя».

— Мама. что делать? — пишет мне дочь. — Воспитатель в садике жалуется, что Полина дерется…

— Да не может такого быть, — я не верю дочке. — Милее ребенка нет.

Полина, по моему мнению, совсем неконфликтный ребенок. Я даже писала об этом. Ее искренняя улыбка обескураживает всех окружающих.

Психологи и педагоги говорят, что дети с разными людьми ведут себя совершенно по-разному.

Часто, когда звоню дочке по телефону, слышу фоном требовательный плач Полины. Точнее, не плач — слез нет. А какое-то требование, выражаемое этим криком. Когда же внучка со мной, то она не капризничает совсем.

Нет, я не выполняю любое желание ребенка по малейшему взгляду. Я, как уже писала, довольно строгая бабушка, не смотря на то, что Полинку люблю безумно.

Но в то же время сама за собой заметила, что практически следую принципу японского принципа воспитания: «детям до 5-и лет говорить «нельзя» — нельзя».

Меня даже начинает подбешивать, когда кто-то произносит это слово. Не скажу, что запреты не существуют совсем. Я говорю «нельзя» раза два-три за весь день. И это на самом деле — «нельзя». Всегда — нельзя! И Поля очень хорошо понимает это.

А в других случаях есть куча вариантов:

  • тянется за чашкой с горячим чаем… Я подаю ей эту чашку сама и говорю: «Горячо!». В итоге слово «горячо» очень хорошо знает. Тут мыла ее в душе. Она игралась. И вдруг потекла вода немного горячее, как это часто бывает. Полина спокойно отодвинулась от бегущей воды и произнесла, что-то похожее на «горячо». Главное, что я поняла, а ребенок спокойно знал, что делать;
  • хочет взять на площадке чужую игрушку — есть слово «чужое»;
  • лезет в лужу – «грязно».

Ну и много других таких примеров. Конечно, в этом случае нужно подключать собственные мозги. Всегда проще сказать ребенку «нельзя», чем придумать другое слово, объясняющее причину.

Не всегда хватает фантазии, чтобы придумать заменители слов

Но, к счастью, у детей часто образуются «волшебные» слова. Об одном я писала в статье про аквапарк.

И вот, если мой мозг никак не хочет подсказывать что-то удобоваримое для понимания ребенком, я говорю: «ПУСТЬ тут стоит (останется, будет…)».

Слово «пусть», как ни странно, объясняет все.

«Пусть», — говорит в таких случаях Полинка, махает рукой и находит что-то более интересное.

Очень круто, что вы прочитали всю мою статью. Буду рада, если вы напишите в форме под статьей всё, что думаете обо всём этом. Подписывайтесь — будем дружить мнениями)

А за «лайк»- отдельное спасибо!

Сегодня Полине 1 год 11 месяцев. Она — обаятельный жизнерадостный ребенок.

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.