• Ср. Авг 4th, 2021

Сегодня я случайно присвоила себе чужую вещь. Вот думаю – вернуть или не вернуть?..

Рассказать друзьям

Сегодня я случайно присвоила себе чужую вещь. Вот думаю – вернуть или не вернуть?

Никто не хочет считать себя вором

Слово «взял» – мягкая замена этому действию. В советские времена тех, кто воровал с различных предприятий, любя называли «несуны». И многие даже считали это неким подобием подвига, протащить что-то через проходную к себе домой. Если все назвать своими словами, то вор – это тот человек, который присвоил себе что-то чужое.

Сегодня, со мной произошла неловкая ситуация, в результате которой я, как бы и присвоила себе чужую вещь, но, с другой стороны, назвать себя этим грубым словом, язык не поворачивается.

Но все по порядку

Пошла я, значит, сегодня в магазин за продуктами. Дело это житейское. Данным процессом никого не удивишь. Лето. Жара. Поэтому купила еще бутылочку воды 0,5 л., тем более, что шла она по акции – всего 15 руб.

Загрузила почти полную тележку – морковь по цене бананов, хлеб, молоко… Ну и вода 0,5л.

Подхожу на кассу, рассчитываюсь, складываю продукты в пакет. Все, как всегда. Последней шла та самая бутылка воды 0,5 л. Рассчиталась. Прихожу домой. И процесс пошел в обратном порядке – из пакета в холодильник. Первая – вода 0,5. Отставила в сторону. И каково же было мое удивление, когда со дна пакета я достала еще одну точно такую бутылку с водой.

Очевидно, пока я собирала на кассе в пакет свои продукты, кассир начала обслуживать уже следующего покупателя. И, как назло, у того была точно такая же бутылочка воды 0,5. Я же, совершенно не отразив, что один раз уже клала воду, прихватила и чужую.

Вот как быть в такой ситуации? Я, конечно, воду стащила не специально. Но стащила же! Бежать в магазин из-за 15 руб. мне совсем не хочется. Не жалко денег. Просто лениво…

Пару лет назад со мной произошел другой случай

Я для мамы заказывала пряжу для вязания игрушек через интернет-магазин. Когда заказ собран, я подъезжала и выкупала весь товар. В тот раз у девушки–продавца подвисла касса. Потом что-то спиликало, и чек вылез. Ни она, ни я не посмотрели, что написано на чеке. А написано там было: «сбой операции». Я торопилась на работу, поэтому, схватив пакет с пряжей и с чувством выполненного долга умчалась из магазина.

Только на работе, зайдя в приложение банка, я обнаружила, что сумма не списалась. Там было что-то около 6,5 тысяч. Я стала звонить в магазин, рассказывать, что произошло.

Как всегда, никто ничего не знал, не понимал и не хотел разбираться. Но я твердо решила заплатить за товар. Только когда подключился директор, дело стронулось. Мне в итоге сказали «спасибо» и сделали скидку в 1 тысячу рублей.

Игрушки, которые вяжет моя мама

Вот два случая, где я повела себя совершенно по-разному

Шесть тысяч – эта та сумма, на стражу которой жестко встала моя совесть. Я не могла себе позволить присвоить такую сумму. А вот при сегодняшних 15 рублях, хоть моя совесть немного и попискивает в протестном порыве, я вполне могу ее усмирить.

И мне стало интересно, где та грань, за которой можно четко себе сказать: «Не хочешь себя считать вором – верни. Даже если все это не специально и так «сошлись звезды».

15 рублей – это уже воровство или просто случайное недоразумение?

Как считаете?

Считать себя вором или просто везунчиком, каждый для себя решает сам. Хуже, когда в воровстве обвиняют самые близкие люди. Об этом можно прочитать тут>>>.

Очень круто, что вы прочитали всю мою статью. Буду рада, если вы напишите в форме под статьей всё, что думаете обо мне, о статье… Подписывайтесь – будем дружить мнениями)

А за «лайк»- отдельное спасибо!

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Don`t copy text!