• Чт. Дек 9th, 2021

У тебя есть деньги. Но ты не можешь купить то, что хочешь

Рассказать друзьям

У тебя есть деньги. Но ты не можешь купить то, что хочешь.

– Представляешь, – возмущался приятель, – вчера приехал в салон с деньгами, а машину купить не смог. Буду ездить на старой.

– Что так?

Почувствовав во мне заинтересованного слушателя, он продолжил рассказ.

Я слушал и удивлялся. Неужели такое бывает?

Приобрести сегодня новый автомобиль непросто

Цены на машины салонах растут «не по дням, а по часам». Не успел потенциальный покупатель собрать нужную сумму, как ему опять не хватает.

Цены в прайсах выглядят просто устрашающе.

Но и это не мешает менеджерам ставить клиентов в конец длиннющей очереди или без стыда и совести навязывать им дополнительное оборудование на сотни тысяч.

Сегодня фраза «клиент всегда прав» канула в прошлое. Теперь балом правят менеджеры. Они диктуют условия, они «короли» рынка.

Условия, которые предлагают покупателю, звучат как ультиматум

– Доплачивайте за дополнительные опции или уходите, – заявляют в автосалонах, – у нас желающих и без вас полно.

Навязываемые «допы» можно разделить на две категории:

Первая — это пакеты опций, которые устанавливаются на заводе (зимний пакет, накладки на кузов, комфортные опции). Вторые ставит сам дилер. Среди них помимо сигнализации, ковриков и защиты картера в моду вошла оклейка машины защитной пленкой и т.д.

Эти неожиданные расходы могут облегчить ваш кошелек на сумму от 50 до 350 тыс. рублей.

Но и эта цена не окончательная

Согласившись доплатить, вам никто не даст гарантию, что получите свой автомобиль за те деньги, о которых с вами договорились в салоне.

А все потому, что его еще и не начали собирать на заводе. Он стоит в плане на следующий месяц или квартал. За это время, пока его произведут и привезут в салон, поднимутся цены на запчасти и комплектующие, а стало быть, и на весь автомобиль.

И вам предлагают оформить заявку со сроком поставки 4–5 месяцев и без указания фиксированной цены. А какой она будет, никто не знает.

Еще один «сюрприз»

Если вам одобрили кредит в банке на приобретение машины, то не факт, что в салоне вам ее продадут.

– Нет, так сделать нельзя, вы обязаны оформить кредит только у нас, – безапелляционно заявляет менеджер. – У нас есть банки-партнеры, с которыми мы работаем, вот у них и оформляйте.

Салону это выгодно, потому что они «сидят на процентах», т.е. зарабатывают на банковской комиссии. А ставки по кредиту у банков-партнеров, как правило, значительно выше, чем у тех, которые нашел сам покупатель.

Но спорить тут бесполезно.

Возник дефицит новых машин

В последние полтора года большинство производителей популярных марок увеличивают цены как минимум раз в квартал, а то и чаще.

Дилеры же, пользуясь ситуацией, пытаются максимально заработать на этом. О людях они просто забыли. Главное урвать денег побольше.

Клиенты, которые покидают салон, не купив желанную машину, чувствуют себя нищими. А тех, кто подал заявку на поставку через полгода, не покидает ощущение, что их просто цинично «надули».

Все это напоминает мне советские времена, когда наличие денег еще не значит, что ты завтра можешь купить то, что хочешь.

Вот такая веселая жизнь.

***********

Стоит задуматься о том, а так ли нужен вам автомобиль? Мы с женой все посчитали и поразились полученным цифрам. О том, что нас поразило, можно прочитать ТУТ >>>

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.