• Вс. Сен 19th, 2021

В России некому собирать налоги…

Рассказать друзьям

В России некому собирать налоги. Штат инспекторов расширяют. Хочу спросить:  «Все так плохо или кому-то опять денег не хватает?»

– Дожили, – негодует сосед. – Скоро к каждой бабке, что торгует возле магазина своими «закатками», налогового инспектора поставят.

Я недоумевающе взглянул на него.

– Что не слышал? – удивился тот. – В прошлом месяце постановление приняли.

– И что в нем?

– Штат в «Налоговой» расширять будут – мало оказывается дармоедов у нас в России, – ответил сосед, с трудом сдерживая свой «праведный гнев», и не попрощавшись, зашагал прочь.

Если законы принимают – значит это кому-нибудь нужно

Правда, Маяковский в свое время писал о звездах… Но, до звезд ли нам сегодня? Мы уже забыли, когда любовались ими в последний раз. Сегодня нас все больше другие проблемы заботят.

Почти месяц назад Мишустин подписал постановление о разрешении иметь Федеральной налоговой службе:

– 12 заместителей руководителя;

– 36 управлений по основным направлениям деятельности.

Сейчас замов – 9, а управлений – 26.

– Не хватает работников в налоговой, – подумалось мне. – Не справляются, бедняги. День и ночь работают. Некому собирать налоги. А премьер наш, как бывший налоговик, все о России-матушке заботится.

Сразу возникает куча вопросов

На дворе кризис, предприятия закрываются, а число налоговиков растет. Это как? Или вернее, зачем?

Самым распространенным текстом на плакатах в больших и малых городах стало: «Сдается в аренду». И с каждым днем их все больше и больше. В это непростое время малые и средние предприятия, не справляясь с налоговой «нагрузкой» (или бременем) и попросту закрываются.

Как я понимаю, каждый заместитель и каждое управление, из тех, что утвердил Мишустин,  будет заниматься собственным направлением. Стало быть, скоро появятся новые налоги и новые акцизы.

Наверняка среди новых управлений будет аналитическое, которое будет придумывать очередной  «относительно честный» отъем денег у населения (как у Бендера).

Ну, а среди замов, непременно должен появиться крутой креативщик, специализирующийся на внедрении лайфхаков в систему сбора денег.

И это вовсе не смешно

У налоговиков есть четко поставленная задача (говоря простым языком – план) – любым способом пополнить пустеющую казну (или не казну).

– Пора «идти в народ», – сказали в ФНС. – Что-то наши граждане совсем расслабились…

И вот уже ходят слухи о введении дополнительных налогов на мясо, акцизов на газированные напитки. Уже слышны предложения об устройстве платных парковок во дворах жилых домов.

Хочется спросить: «Что, все так плохо или кому-то опять денег не хватает?»

Повышая или вводя новые налоговые сборы, правительство пытается убедить своих граждан, что это делается им во благо.

– Мы же для вас стараемся, – говорит государство. – Потом вам же из этих денег пособия новые придумаем…

На самом деле, облагая бизнес дополнительными драконовскими налогами, «наверху» прекрасно понимают, кто за все это будет платить.  Это простой россиянин – конечный потребитель. Вот откуда ежегодный рост цен на 30-40%.

– Мы заботимся о вас, – снова твердит любимое государство. – Мы сдерживаем инфляцию, мы индексируем ваши доходы. А это, аж, от 4 до 6%.

Вспоминается мультфильм из детства  – «Чиполлино»

Там, насколько я помню, синьор Лимон ввел налог на воздух и собирался ввести на дождь и прочие атмосферные осадки.

Далека ли сказка от той реалии, в которой мы живем? А может наша «сказочная» жизнь еще круче?

Ждем, когда новый «зам» по креативу в центральном аппарате налоговой инспекции выйдет с предложением ввести новые налоги.

Почему бы, например,  не обложить налогами грибников и ягодников, торгующих вдоль дорог нашей необъятной страны? А может, стоит  сделать их «самозанятыми»? Или начать брать налог с бабушек, пытающихся заработать «копеечку» к пенсии, продавая возле магазинов свои соления.

Видимо для того, чтобы их контролировать, были созданы «дополнительные рабочие места» в Федеральной Налоговой Службе.

Вот такая веселая жизнь.

**********

Поможет ли увеличение численности налоговиков поднять благосостояние простых граждан? Я не знаю… Ведь выплата материнского капитала себя не оправдала. Что дольше нам предложит Путин?..  Об этом можно прочитать ТУТ >>>

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории