• Чт. Мар 28th, 2024

Российским детям высшее образование стало «не по карману»

образование
Рассказать друзьям

Российским детям высшее образование стало «не по карману».  Даже материнский капитал не спасает.

– Что сын в институт нынче поступать будет? – спросил я у приятеля.

– Будет, – кисло ответил тот.

– А почему не слышу энтузиазма в голосе?

– Сомневаюсь, что он сможет поступить на «бюджет». Если не поступит, то нам с женой его «платное» образование не потянуть.

Платное образование многим стало уже не по карману

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его «чадо» выйдя за порог средней школы, отправилось бы прямиком в институт или университет. Причем, в самый лучший, в самый престижный.

Но какими бы блестящими не были успехи вашего ребенка в школе,  нет никакой гарантии, что высшее образование достанется ему бесплатно.

На сегодняшний день бесплатных (или бюджетных) мест – всего 38 % из общего числа. Остальные 62 % – платные.

Бесспорно, что у нас в стране очень много талантливых и умных детей, которые могли бы учиться на «бюджете». Но 38 %, на мой взгляд, это очень мало.

К тому же, не стоит забывать, что мы с вами живем в России, где еще никто не отменял «знакомства», «блат» и деньги. С помощью этих трех, всем хорошо известных инструментов, на бесплатное обучение попадают вовсе не те, кто должен бы был там учиться. И вот 38% уже сократилось вдвое.

Несправедливо, но факт.

А стоят знания недешево

В самых престижных ВУЗах страны образование стоит неприлично дорого:

– Дипломатия и политика зарубежных стран в МГИМО — 648 000 рублей в год;

– Менеджмент в РАНХиГС — 578 000 рублей в год;

– Учиться в Московской государственной консерватории им. Чайковского стоит — 578 000 рублей в год.

Разброс цен в обычных университетах страны на обычных факультетах составляет от 190 до 240 тысяч в год. Помножьте эти цифры на 5 – то количество лет, что ребенок будет грызть гранит науки.

А теперь сравните с размером материнского капитала, выделенного Путиным, который можно будет использовать на обучение ребенка. Он закрывает чуть больше половины суммы.

Это сейчас…  А через 15 лет, когда ребенку надо будет получать высшее образование? Сколько съест инфляция и насколько поднимется стоимость высшего образования?

В этом году оно «подорожало» на 5-10 %.

Но и сейчас у простых людей нет денег на образование ребенка

– Не будешь хорошо учиться, будешь всю жизнь дворы подметать, – все чаще слышат дети от родителей. – У нас нет денег на твое образование.

Так от безысходности многие мотивируют свое «чадо».

В крупных городах у детей есть шансы поступить на «бюджет». Там и среднее образование качественнее и есть возможность заниматься с репетитором.

А что делать в деревнях и селах?

Как бы хорошо ребенок из глубинки хорошо не учился, шанс поступить в ВУЗ  у него минимальный. Даже платное обучение.

Где, позвольте спросить, его родителям взять 200 -250 тыс. рублей, чтобы их дитя проучилось в институте хотя бы год? Ведь у них зарплата тысяч по 25-30. Да еще наверняка дети есть. И не один, не два…

Поэтому и обречены умные ребятишки из глубинки, уехав за хорошей жизнью в город, работать там официантами, грузчиками или санитарами, забыв о своей мечте стать врачом, юристом или банкиром.

Вот такая веселая жизнь.

***********

Про «страну равных возможностей» говорить не стану, все и так все понимают. Стоит лишь взглянуть на тех, кто идет на выборы. Про них можно прочитать ТУТ >>>

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!