• Вс. Сен 19th, 2021
Рассказать друзьям

Бывает ли настоящая дружба? Или это просто безотказность? Или вежливость?

На работе с коллегой зашел разговор про дружбу.

– Понимаешь, – поделилась со мной своим мнением Аня, – у меня почему-то нет друзей-подруг. Таких друзей, как в книгах написано, как в кино показывают. Чтобы в любое время суток можно было позвонить, и всегда снимут трубку. И мне могли бы позвонить.

В общем, описание того, что мы с рождения считаем понятием «настоящий друг», можно было бы и продолжить. Но. Думаю, все поняли суть.

А нужно сказать, что коллеге давно не 18 лет, чтобы все еще быть в таких «розовых очках». 45+…

– Ну и что, что нет?  – удивилась я. – У меня тоже нет. А зачем они?

Я еще в юности поняла, что дружба, именно такая, как мы ее представляем,  – понятие выдуманное, идеализированное и вообще несуществующее в реальной жизни.

Нет, такая дружба есть… В школе… а потом немного – в институте. И то до момента, пока все участники дружащей компании не начнут обустраивать свою личную жизнь.

Когда ты женат(замужем) приходится выбирать – семья или дружба

Ответственные люди, которые понимают, что они «в ответе за тех, кого приручили», выбирают семью. Не так, чтобы порвать отношения со всеми друзьям-товарищами. Просто ценности сдвигаются в сторону семьи.

А те, кто выбирают как бы дружбу, просто этой дружбой оправдывают свое наплевательское отношение к семье. Ведь насколько проще рыдать рядом с брошенной и несчастной подругой всю ночь, чем дома готовить мужу ужин и учить с детьми уроки. А отдать другу детства ползарплаты не думая, что ребенка нужно собирать в школу – это даже не верность дружбе, а подлость какая-то получается (по отношению к семье).

– Я не умею поддерживать отношения с людьми, – продолжала рассуждать Аня. – Пока я работаю с кем-то вместе, появляется даже какое-то подобие дружбы – звоним друг другу, делимся удачами и неудачами. Но стоит только нашим путям разойтись – через некоторое время общение сходит «на нет». И на этом вся «дружба» заканчивается.

– Так все верно, – ответила я. – Расходятся пути – расходятся и люди.

Вообще, что такое  – дружба?

Википедия пишет:

Дру́жба — устойчивые, личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, в основе которых лежит симпатия, общность интересов, духовная близость и взаимная привязанность; дружба предполагает общность увлечений, взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь.

Общность интересов и увлечений – это обязательная составляющей дружбы. Вот и получается, что мы особенно тесно общаемся с теми, с кем работаем или учимся на данный момент. А вот, если общие интересы исчезают (работа, учеба), то и дружба уходит.

Многие, опять же, воспитанные детскими книгами и фильмами из детства и юности, пытаются удержать эту дружбу. Окончив школу, поддерживают отношения со своими друзьями.

Но, со временем, эти отношения все больше и больше в тягость, особенно, если один из дружащих начинает «эксплуатировать» другого в полной мере. «Ты что, не друг мне?» – эти слова становятся волшебными в просьбах.

Опять же, вспоминается народная мудрость:

Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Хорошо, когда тебе что-то нужно, и все эти 100 друзей кинутся на помощь. Но ведь дружба – это дело не одностороннее. Тебе помогают – ты помогаешь. Жизнь идет, и у каждого в жизни постоянно что-то случается. Пусть даже и не плохое, хорошее.

И, если у каждого из 100 друзей хотя бы раз в год что-то произойдет – свадьба, похороны, развод, рождение ребенка… Да просто ногу сломал… То треть жизни придется потратить чисто на друзей. А оно надо?

Поэтому упаси Боже – иметь 100 друзей. Тут одного-то бывает многовато

Честно скажу, мне не нужны близкие друзья – достаточно списка хороших знакомых. Просто порядочных людей.

Ведь, что происходит в последнее время, когда у кого-то что-то случается?

«У моей соседки дочка очень сильно заболела, – пишет мне в вацап бывшая коллега. – Деньги очень нужны. Помоги, если можешь».

Я очень хорошо отношусь к пишущей, знаю, что не обманет и зря писать не будет. И отправляю деньги.

И вот есть вот этот список хороших людей, к которым, если прижмет, можно будет обратиться. А пока все хорошо – это просто список хороших людей.

– Ты прямо камень с души у меня сняла, – улыбнулась мне Аня в конце нашего разговора. – А я все комплексовала и считала, что со мной что-то не так.

А с ней все так. Если быть честным самим с собой, то дружбы в том идеальном понимании, как мы ее представляем себе, не существует.

А у вас есть друзья? Или вы считаете также, как и я?

Жить с человеком, который выбрал дружбу, очень тяжело. Вот и в этой>>> истории муж кидается помогать всем. А про жену и своего сына забыл… Они – свои. Они – поймут…

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории