• Чт. Дек 9th, 2021

Страна замерла в ожидании очередных подарков от доброго дяди Вовы

Рассказать друзьям

Страна замерла в ожидании очередных подарков от доброго дяди Вовы. К хорошему привыкаешь быстро.

Все помнят слова Дмитрия Медведева, которые стали уже крылатой фразой: «Денег нет, но вы держитесь!»

Посмеялись над этой фразой, кто-то всплакнул, кто-то съехидничал или поругался на власть. Но, тем не менее, мы свыклись с мыслью, что денег нет, но нам нужно держаться. Это чувство наполняло нас ответственностью за собственную судьбу и судьбу всей страны.

И мы держались. И даже не роптали. Даже, когда повысили возраст ухода на пенсию, поворчали-поворчали и смирились…  Ведь нам сказали, что «денег нет, но вы держитесь!» И эта жертва тоже не напрасна!

И вот наступил 2020 год. Год, окрашенный в цвет упадка экономик всех стран из-за вируса, захватившего мир

И мы уже настроились затянуть наши пояса еще туже и «держаться» еще «стойчее».

Но… Народ ждал приятный сюрприз.

Сперва, в марте-апреле 2020 г, раздали субсидии малому и среднему бизнесу в размере МРОТ на каждого работающего человека. Размер субсидии для организации определялся как произведение МРОТ (12 130 рублей) на количество работников в марте 2020 года. Для ИП, не имеющих работников, субсидия выплачивалась в размере МРОТ.  (100 млрд рублей.)

Потом дали субсидии на дезинфекцию и профилактику инфекции. Субсидия выплачивалась – ИП без работников – 15 000 рублей,  организациям и ИП с работниками – 15 000 рублей + 6 500 рублей на каждого наемного работника, работавшего в компании в мае 2020 года. (20 млрд рублей)

Следом вспомнили про медработников (что вполне оправдано). На эту статью было потрачено 142 млрд рублей.

Потом посыпались блага на простых граждан

Всем российским семьям с детьми в возрасте до 3 лет были назначены ежемесячные денежные выплаты. Выплаты производились за апрель, май и июнь 2020 года. Таким образом, на одного ребенка в возрасте до 3 лет каждая семья получила по 15 000 рублей.

Зачем так сложно? Можно было и за один раз заплатить по 15 тысяч рублей, как сейчас военным. Но «три месяца» звучит солиднее, чем «разовая выплата».

Следующими были дети от 3 до 16 лет включительно, и их родители в июне 2020 года получили единовременные денежные в размере 10 000 рублей на каждого ребенка.

Ну, и в июле 2020 года все семьи с детьми в возрасте до 16 лет получили дополнительные денежные выплаты на каждого ребенка в возрасте до 16 лет по 10 тысяч рублей.

В середине лета Минфин отчитался, что на все вышеуказанные детские выплаты (15 000, 10 000 и 10 000 рублей) государство потратило более 555 млрд рублей. В целом это сопоставимо с поступлениями в федеральный бюджет от нефти и газа за тот же период.

Про безработных также не забыли. С апреля 2020 года безработным гражданам с детьми были назначены дополнительные денежные выплаты. имеющим детей в возрасте до 18 лет, пособие по безработице выплачивалось с доплатой в размере 3 000 рублей. Доплата производилась за каждого несовершеннолетнего ребенка в период с апреля по сентябрь 2020 года включительно.  В итоге на эти цели из бюджета было выплачено более 8,5 млрд. рублей.

Кроме того, само пособие по безработице также было увеличено. Минимальное за май – июль 2020 года стало 4 500 рублей вместо 1 500 рублей, а максимальное –12 130 рублей вместо 8 000 рублей. Максимальный размер, равный 12 130 рублей,  сохранился и на весь 2021 год.

К новому, 2021 году, семьи с маленькими детьми опять получили «подарки» – выплата осуществлялась в размере 5 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 8 лет.

Все привыкли к таким выплатам. А родители, лишенные родительских прав, стали срочно восстанавливать их.

Но начало 2021 года прошло без особых «подарков», если не считать бесплатного подвода газа к домовладениям.

Но Президент наш уже вошел в роль эдакого Деда Мороза, поэтому следующим шагом был указ о выплате по 10 тысяч всем семьям с детьми, идущими осенью в школу.

Вся страна замерла в ожидании очередных подарков от доброго дяди Вовы, так как к хорошему привыкаешь быстро

А жизненный опыт старшего поколения подсказывал, что перед выборами и взрослым должно хоть что-то перепасть.

И да – интуиция не подвела. В четверг, 2 сентября, все пенсионеры получат по 10 тысяч рублей (благо их после реформы стало намного меньше). И военным вскоре вручат по 15 тысяч рублей.

Кажется, что радоваться нужно такой щедрости нашей власти, но меня не отпускает тревожное чувство. Ведь мне говорили – «денег нет, держитесь!». А теперь оказывается, что обманули?

Или нет? Сейчас мне наш президент напоминает даму, зашедшую в магазин немного прикупиться. Заходит такая дама в магазин и, кажется, точно понимает, что хочет купить и на какую сумму. Но… Глаза разбегаются и шопинг продолжается… И уже не думает о семейном бюджете – в раж вошла.

Так и президент – уж очень ему понравилась роль благодетеля. Но в стране – кризис, «денег нет», но деньги при этом почему-то сыпятся на граждан… А что дальше?

С одной стороны, подмазав сейчас население, в следующем году, когда финансовой возможности  на халявные выплаты у правительства не будет, люди, уже привыкшие к «подаркам Деда Мороза», начнут возмущаться. И вместо благодарности масс правительство получит возмущение народа.

И к президентским выборам придется опять нашему правительству раскошеливаться. А деньги откуда? Опять пенсионный возраст поднимут? Или клад пойдут искать?

Кажется, что бюджет наш резиновый. Бюджетные средства в России снова идут на возведение «потемкинских изб»

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.