• Вс. Сен 19th, 2021

Тест ДНК на отцовство – это благо или проклятье?

Рассказать друзьям

Тест ДНК на отцовство – это благо или проклятье?

Эту историю я подсмотрела на телепередаче «Тест ДНК» на НТВ. Надеюсь, что там участвовали реальные люди с реальными судьбами. Но, если даже все это и актерская игра, то сам сюжет все равно взят из реальной жизни.

Мужчина приехал в командировку в небольшой поселок. Факт того, что он был в тот момент уже женат и имел трехлетнюю дочь, не остановил его от новых отношений с молодой местной девушкой.

А через 9 месяцев после его отъезда, у женщины родились двое сыновей-близнецов.

Все это происходило 39 лет назад.

И вот, через 39 лет они встретились… Инициативу проявили сыновья – Александр и Юрий.

Сейчас этим близнецам по 39 лет, они уже взрослые мужчины, имеют свои семьи. Им очень хотелось знать, кто их отец. С этим вопросом они и обратились на передачу.

Прошло 39 лет

Не буду тянуть время.

По итогам теста ДНК Анатолий Романов (предполагаемый отец) в итоге оказался реальным отцом.

Ну, как отцом? Только по факту участия его в зачатии. Больше он ни в чем участия не принимал.

– Когда мы начали встречаться, – рассказывал он на передаче, – я сразу предупредил, что отношения эти несерьезные, что я женат и уже имею дочь.

– А, если бы вы раньше узнали о том, что у вас есть еще сыновья? – все выспрашивала у него  ведущая.

– Ну-у… Не знаю… Помогал бы всего скорее!

Самой мудрой в этой ситуации оказалась мать близнецов – Елизавета.

– Почему Вы раньше не сообщили, что у вас родились мальчики? – спрашивали ее.

– Так он же был честен со мной, – оправдывалась она, – сразу сказал, чтобы я ни на что не рассчитывала.

Мне кажется, она поступила правильно. Ее сыновья росли в спокойной обстановке. Было видно по женщине, как она их любит. А вот если бы она сообщила Анатолию об этой ситуации, не известно, как бы все сложилась в жизни двух семей. Думаю, что ни та семья, ни другая, больше счастья от этого не получили бы.

Эта ситуация, можно сказать, разрешилась вполне благополучно, так как участники этой истории имеют примерно один материальный и социальный уровень. Нет богатых, нет и опустившихся. У ребят нет разочарования, так как обретенный отец задним числом утверждает, что «помогал бы, если бы знал». Жена его уже в том возрасте, когда жизненная мудрость дает возможность не «предъявлять счета» мужу за грехи молодости, чтобы не портить себе старость.

Но у меня возникло такое неоднозначное чувство по отношению к этой процедуре – тест ДНК.

Понятие «Тест ДНК» в нашей жизни появилось сравнительно недавно.

10 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффрис в процессе изучения в лаборатории Университета города Лестера одного из новых методов отслеживания генетических отклонений в хромосомной ДНК рассматривал рентгеновские снимки ДНК, и вдруг обнаружил, что цепочки ДНК разных людей имеют уникальные последовательности нуклеотидов. (Википедия)

Что касается России, то в отечественной практике ДНК-тест впервые был применен в декабре 1988 года.

С этого момента, может, чуть позже, начали делать тест с целью установления родства.

В связи с этим, мне стало жалко мужчин

С одной стороны, они, конечно, все ко..лы и ур…ды, что так поступают с женщинами. Но, с другой – женщин насильно в койку никто не тянет и предохраняться не запрещает.

Раньше, да и сейчас, было такое выражение – «родить ребенка для себя».  Это означало, что женщина, не сумев создать семью, решается родить ребенка, чтобы не оставаться одной. Часто это даже обманом достигалось – говорили мужчине, что пьют таблетки, или вообще не могут иметь детей… А потом рожали.

Я их не осуждаю. Каждый вправе жить свою жизнь так, как считает правильным. Но, это актуально в том случае, когда ты решаешь за себя. И, если женщина в итоге не предъявляет претензий мужчине, от которого родила ребенка (как Елизавета в нашей истории), то все это как бы и хорошо.

Но тут возникает еще и моральная сторона истории – мужчина не принимал решения рожать ребенка, но в итоге у него рождается ребенок. Если он вполне адекватный человек, то это должно напрягать – «где-то растет сын или дочь».

Ладно, мужчина не знает, и моральные муки его не посещают

Растут дети, которые хотят знать, кто их отец. Ну все мы устроены так, что хотим знать наши истоки, корни… Не зря же сейчас многие стараются «накопать» информацию о предках своих и выстроить какое-никакое генеалогическое дерево.

Как вот эти близнецы… Они хотели знать, кто их отец, на кого они похожи. И в этом винить их нельзя…

Опять же, в истории, которую я привела в пример, как уже сказала, они все примерно одного социального слоя.

А вот, когда разного?

Сейчас многие женщины начинают вспоминать, что их ребенок родился от случайной связи с каким-нибудь  не совсем трезвым заезжим артистом на гастролях

А сейчас этот артист стал успешен и богат. И, оказывается, по нашим законам, если подтвердится тест ДНК на отцовство, этот ребенок имеет право на материальную часть наследства. Да и морально  требует, чтобы его приняли в круг родни успешного отца.

А, если ребенок еще несовершеннолетний, то этот ДНК-отец еще и алименты платить обязан.

Я – женщина. Но мне в такой ситуации жалко мужчин.

А бывают и другие ситуации – отец делал вид, что не знает, что у него есть ребенок

А когда старость поджала и догнали всякие болячки, вдруг «вспомнил», что где-то есть его «наследники». Но он всю жизнь думал только о себе и пил все, что «горит», поэтому ничего не заработал и потерял все, что имел. И вот он, такой «красивый», заявляется на пороге. Тест ДНК подтверждает родство.

Вновь-обретенные дети брезгливо смотрят на нового родственника и мечтают, чтобы все это оказалось просто сном. А им все вокруг в один голос говорят:

– Это же отец! Как вы его можете бросить? Нужно быть великодушными и простить…

А где этот «отец» был, когда им, маленьким, нужна была его помощь? Хотя, мне кажется, своим отсутствием от помог им больше, чем, если бы присутствовал.

Ситуации, которые  я, как пример, привела выше, сложные, но решаемы.

Больше всего мне не понятна ситуация с приемными (усыновленными) детьми

Ясно, что в случае, когда ребенка усыновляют, ДНК точно не покажет родство. Т.е., при дележке наследства, прямые родственники могут подать в суд на определение ДНК, которое покажет, что человек не имеет родства и не имеет права на имущество.

Еще бывает, когда мужчины подают в суд на определение ДНК, чтобы не платить алименты. Например, женился на женщине с ребенком, усыновил его. А потом – развелись. Можно доказать, что по тесту ДНК не родственник и алименты не платить.

Вот я со своей обывательской колокольни и не понимаю – благо это тест ДНК, или зло… В криминалистике однозначно – благо. А в семейных делах я бы его так просто ко всем без разбору не стала бы применять.

Как вот в этой>>> истории, где после теста ДНК сын отказался от дочки… И матери девочка тоже не нужна… А любящая бабушка по документам теперь для нее чужой человек…

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории