• Вс. Ноя 28th, 2021

Путин решил всерьез заняться развитием спорта в России

Рассказать друзьям

После результатов олимпиады Путин решил всерьез заняться развитием спорта в России.

– В футбол решил поиграть, молодость вспомнить? – спросил я у соседа, несущего под мышкой новенький футбольный мяч.

– Да нет… Внуку надумал подарок сделать, а то он все в телефоне «сидит», спортом совсем не занимается.

– А кто занимается? – подумалось мне. – Вот потому-то на Олимпиаде и заняли в медальном зачете позорное пятое место.

Наверное, также подумал и Путин

Он, конечно же, поздравил спортсменов с успехом, ему это по должности положено. Да и заслужили ребята, которые привезли домой олимпийские медали.

Но общий результат, который отражает достижения спорта в России, оставляет желать лучшего.

В советские времена занять место ниже третьего в медальном зачете считалось полным провалом. Если это происходило, то незамедлительно «летели» головы спортивных функционеров, принимались меры для улучшения результатов.

Видимо об этом вспомнил Путин, придя на заседание Совета по развитию физической культуры и спорта.

В сфере развития российского спорта необходимы новые решения на всех уровнях — от детских секций до сборных,

– заявил президент.

Чтобы они (спортсмены) уверенно шли вперед, брали новые высоты, необходима поддержка, в том числе и прежде всего со стороны государства,

– сказал Путин.

Что обычно происходит после таких заявлений президента?

Правильно… Начинается беготня в правительстве и профильных министерствах. Все носятся, как «ошпаренные». Начинается распихивание денег по регионам, чтобы как можно быстрее отрапортовать главе государства, что его «волеизъявление» выполнено.

Но куда пойдут эти деньги, которые Путин назвал «поддержкой государства»?

Скорее всего, начнут строить стадионы и обустраивать спортивные залы где-нибудь в глухих деревнях и селах. Строительные компании уже потирают руки.

Но мне кажется, что начинать надо не с этого

Для того, чтобы детям привить желание заниматься спортом, нужна его массовость и доступность. Нужны профессиональные кадры – фанаты своего дела, любящие спорт и ребятишек.

Давайте вспомним хотя бы про детский турнир под название «Кожаный мяч», в котором принимали участие мальчишки от 11 до 15 лет.

С инициативой о проведении подобного массового соревнования впервые выступил советский вратарь Лев Иванович Яшин. Уже в первом розыгрыше в 1964 году в турнире за победу боролись около 170 тыс. команд (почти три миллиона юных футболистов со всего Советского Союза).

– Википедия.

Эти соревнования и сейчас существуют, только о них мало кто знает.

Где они проводятся, и кто в них участвует? Лично я про них давно уже не слышал. А раньше они проводились чуть ли ни в каждом дворе.

Деньги – вот главная составляющая российского спорта сегодня

И не только те, которые выделяет государство. Спортсменам давно уже платят не за результат, а за участие. Выиграл – не выиграл, подставляй карман.

Вот поэтому-то, начинающие спортсмены больше думают о гонорарах и контрактах, а не о достижениях во благо страны. Про патриотизм они забыли.

С этого надо бы было начать свою речь Путину, а не с того, что спорту срочно нужна государственная помощь. А может вместо того, чтобы бесцельно раздавать деньги, привести в порядок голову.

Разруха не в клозетах, а в головах,

– говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце».

А деньги?.. Что деньги?..

Они все равно на развитие спорта не пойдут. В нашей стране слишком много желающих «поучаствовать» в реализации поручений президента, на которые  выделяется господдержка.

И спорт здесь не исключение…

P.S.  23 июля Министр спорта Матыцин заявил, что у России есть все ресурсы для принятия Олимпийских игр. По его словам, потенциал и желание спортивного сообщества у страны есть. Видимо, речь идет об Играх 2032 года, потому, что к тому времени деньги, осевшие в карманах олигархов от Олимпиады в Сочи уже закончатся.

Олимпиаду мы провалили. Только спортсменам все равно выплатили вознаграждение. О том, кто и сколько получил за медали, можно прочитать ТУТ >>>

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.