• Пн. Окт 18th, 2021

В России разработали план по «добровольному» возвращению россиян, проживающих за границей

Рассказать друзьям

В России разработали план по «добровольному» возвращению россиян, проживающих за границей.

— Саша, иди домой, — кричит, высунувшись из окна, мама. – Хватит, нагулялся уже, пора кушать.

Конец 60-х… Мне десять… Стою посреди двора и думаю, о том, как сильно я не хочу домой. На улице весна. Играю с мальчишками и мне весело.

— Мам, ну еще полчаса, — «канючу» я без всякой надежды.

— Иди, я тебе пирожков испекла, остывают.

Понимая, что это Мать и с ней лучше не спорить, понурив голову, тихо бреду к подъезду.  Дома опять придется делать уроки, помогать по хозяйству и проводить время по правилам заведенными Матерью, которые мне абсолютно не нравятся.

Воспоминания всплыли после очередной инициативы нашего правительства

Там «умные» дяди и тети разработали план по добровольному возвращению россиян, проживающих за границей.

Речь идет не о жителей бывших союзных республик, ставших гражданами вновь образованных государств, у которых в графе национальность написано «русский».

Планы у власти на тех, у кого на руках российский паспорт, но живут они в других странах, и возвращаться домой, почему-то не собираются.

— Не порядок, — подумали в правительстве, и разработали план, как вернуть на Родину до 2030 года полмиллиона заблудших сыновей и дочерей нашего отечества.

А таких за рубежом немало

10,6 млн. граждан РФ покинули страну для работы за рубежом

— это данные Всемирного банка на 2017 год, причем только официальные.

Примерно половина от этого количества, работает в других странах неофициально, въехав туда по туристическим или студенческим визам.

Если произвести несложные вычисления, убрав из расчета пенсионеров и малолетних детей, то получится, что страну в последние годы покинуло порядка  10% трудоспособного населения.

Заниматься этим будут МИД и МВД РФ

Из работников этих министерств будут созданы временные выездные группы, которые будут уговаривать  россиян вернуться на родину.Они будут выезжать за границу, и проводить доверительные беседы с людьми.

Вам не смешно?

Представьте картину, что где-нибудь в Калифорнии или в Баварии к нашему бывшему соотечественнику Васе приходит такая компания (только без формы – в гражданском) и начинают «давить» на его сознательность и патриотические чувства.

— Давай, Вася, домой, — говорят они. – Дома хорошо. Мы тебе льготную ипотеку дадим на 25 лет. Работу интересную подыщем. Это ничего, что она будет плохо оплачиваться, ты же на благо страны будешь работать. А как дети пойдут, мы твоей жене материнский капитал выпишем, а потом еще на тетрадки дадим. Деньги на это у нас есть.

Ответ на их уговоры такого Васи очевиден, но нецензурен…

Для чего это нужно

Полмиллиона новых граждан за 8 лет не помогут России выбраться из демографической ямы. Значит дело явно не в этом.

Все просто – в стране не хватает «светлых» голов. Вот из-за этого-то и весь «сыр-бор».

Не думаю, что всех подряд будут приглашать вернуться. Нашей власти вряд ли интересны люди, работающие там разнорабочими, грузчиками или  официантами. Не интересны им также женщины с низкой социальной ответственностью, уехавшие за границу на заработки.

Охота пойдет на IT-шников и специалистов в области новейших технологий.

Процедура возвращения еще не отработана и поэтому я позволю себе пофантазировать

Сначала все, как в фильме «Восток-Запад»…

Пароход, музыка, танцы, песни… А на пристани их встречают автозаки или «столыпинские» вагоны. И начинается новая жизнь. Здравствуй, страна…

Скорее всего, вернувшимися людьми планируют заселять районы Сибири и Дальнего Востока, о чем недавно говорил Путин. Наверняка, города, которые предложил строить Шойгу, предназначены для них.

Но, если серьезно, то мне грустно от таких инициатив нашего правительства.

Пусть даже им удастся выполнить план «по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом».

Пусть за эти 8 лет полмиллиона человек вернется обратно. А сколько уедет за это время? Миллион? Два? Три?..

Ведь «Силиконовая Долина» в Калифорнии для талантливой молодежи выглядит куда более предпочтительной, чем  Инновационный центр «Сколково».

Это снова возвращает меня к детским воспоминаниям. Дома — серо и скучно, а во дворе — солнечно и весело. Но идти надо – ведь тебя зовет Мать, а ее, как известно, не выбирают…

Подрастающее поколение все смелее делает свой выбор. Они не только смелые, но и умные. О том, как школьник не побоялся указать президенту на его ошибку, можно прочитать ТУТ >>>

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.