• Вс. Ноя 28th, 2021

Как я получал загранпаспорт нового поколения

Рассказать друзьям

Как я получал загранпаспорт нового поколения в местном ФМС. Опять было весело…

– Мужчина, Вы куда? – сурово спросила женщина, стоящая у кабинета под номером четыре. Взгляд ее был настолько суров, что я даже немного стушевался.

– Так, вызвали меня, – сказал, кивая на табло, где светилась цифра «77».

– Много вас тут таких «умников», – фыркнула дама. – Ищи там «76-го», за ним будешь, – указала она куда-то вглубь полутемного узкого коридора вдоль стен которого растянулась внушительная очередь.

Наконец-то мы с женой собрались в отпуск

Не были на море целых три года. А тут еще и Египет открыли после долгих 6 лет. Запустили самолеты в Шарм и Хургаду.

Открыв свой загранпаспорт, я понял, что срок его действия истекает 01.12.2021  и с ним меня ни на какой заграничный курорт не пустят. Надо менять.  

Быстренько оформил заявку на «Госуслугах» и стал ждать. Ни разу не пользовавшись данной услугой я почему-то думал, что заполнив данные и отправив им свое фото, мне останется лишь прийти и получить готовый документ.

Не тут-то было…

Через два дня пришло сообщение о том, что завтра меня ждут в отделении ФМС, которое я указал в заявлении.

Приглашаем вас для подачи документов, а так же прохождения цифрового фотографирования и сканирования папиллярных узоров пальцев рук 06 сентября 2021 года в 10:30 часов, каб.4

– гласило оно.

– А за паспортом-то когда? – расстроенно спросил я у девушки за столом, пройдя все «процедуры».

– Через месяц придет сообщение с датой получения.

– А почему так долго?

– Вас много, а паспортов мало, – устало пошутила сотрудница, давая понять, что мне в кабинете больше делать нечего.

Но месяц ждать не пришлось

Через три недели меня уведомили, что документ готов. Тогда я даже не подозревал, какая «веселуха» ждет меня при получении паспорта.

Ваш паспорт готов. Для получения заграничного паспорта Вы можете обратиться в течении 3-х лет <…> Предварительно необходимо взять талон в терминале.

– значилось в очередном сообщении.

Очереди у терминала не было.

– Повезло, – подумал я и принялся, следуя инструкции нажимать необходимые кнопки.

Выполнив предложенные мне манипуляции, стал ожидать, когда из узкой щели появится долгожданный талончик с номером моей очереди. Его не было.

– Может я что-то сделал не так? – подумалось мне.

Вторая попытка была также безуспешна. Впрочем, как и третья.

– Не мучай аппарат, – раздался за спиной голос проходящего мимо мужчины. – У них бумага для талонов закончилась. А номер твой – 77, вон в углу экрана написано.

И действительно, в правом верхнем углу монитора размером полметра на полметра приютились две малюсенькие семерки, на которые я не обратил внимания.

Мысленно поблагодарив мужчину за помощь, я нашел глазами табло, на котором высвечивались порядковые номера граждан, стоящих в очереди, и приготовился ждать, когда меня вызовут.

Ожидание заняло меньше минуты

– Талон 77 пройдите в кабинет №4, – прозвучал голос автоинформатора.

Услышав это, я радостно стал протискиваться к нужной мне двери, где наткнулся на бдительную тетку.

– Мужчина, Вы куда? – сурово спросила женщина, стоящая у кабинета под номером четыре. Взгляд ее был настолько суров, что я даже немного стушевался.

– Так, вызвали меня, – сказал, кивая на табло, где светилась цифра «77».

– Много вас тут таких «умников», – фыркнула дама. – Ищи там «76-го», за ним будешь, – указала она куда-то вглубь полутемного узкого коридора, вдоль стен которого растянулась внушительная очередь.

Оказалось, что радость моя была преждевременна, и вызов очередного клиента в этом отделении ФМС был «завязан» за получение талона в терминале. Видимо, это местные «специалисты» так прикололись.

Через минуту после присвоения гражданину его порядкового номера, автоинформатор автоматически приглашал его пройти в кабинет, и тот начинал радостно «ломиться» в нужную ему дверь. И так поступал практически каждый.

– А какой сейчас номер в кабинете? – разочарованно спросил я.

– «Сороковые» идут, – был ответ. – Ждать часа два, не меньше.

Через 2 часа и 18минут я получил свой новый загранпаспорт

– Приятных путешествий, – вручая документ, улыбнулась девушка.

Но пока я стоял в очереди, меня не покидал вопрос – почему у нас все делается «через одно место».

Ведь и терминал поставили… И талоны выдают (когда бумага в терминале есть)… И места в кабинете достаточно, чтобы поставить пару-тройку столов для дополнительных сотрудников… А очереди, как во времена развитого социализма за колбасой или туалетной бумагой. Почему?…

Может у нас карма такая? Или менталитет, и мы в России без очередей жить не можем? Короче, было весело…

Но положительные моменты все же были…

Во-первых, меня ждал отдых на море..

А во-вторых, удалось сэкономить 1500 рублей на оплате пошлины, т.к. через «Госуслуги» можно заплатить 3500, а не 5000, когда платишь просто через банк.

Люблю рассказывать о курьезных и смешных случаях, произошедших со мною  при посещении государственных учреждений. О том, как я получал пенсионное удостоверение нового образца, можно прочитать ТУТ >>>

Рассказать друзьям
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Простые истории
Копирование текста запрещено.