Российские работники культуры очень далеки от культуры.
– Прикинь, я полиглот, – постоянно шутит мой приятель. – Я знаю три языка – русский устный, русский письменный и русский «матерный».
Его шутка стара, как мир, но это правда.
Любой из наших граждан владеет матом в совершенстве. Многие на нем просто разговаривают. Даже у мигрантов, приехавших в Россию на заработки и совершенно не знающих русского языка, мы слышим в разговоре «до боли» знакомые слова.
Но когда их публично используют люди имеющие отношение к культуре, мне становится стыдно за них и за всю российскую культуру в целом.
Тем более, когда этим грешат дамы.
На днях случился очередной казус
Депутат Московской государственной Думы Наталья Метлина выругалась матом. И ни где-нибудь, а на онлайн-заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям.
Представляете? Заседание было посвящено вопросам культурной коммуникации с нашими гражданами.
И вот тут в самый разгар дискуссии слово было предоставлено г-же Метлиной, к чему она явно не была готова.
Мало того, *****, что мы не можем,
— сказала она в прямом эфире.
Потом звук был выключен, но слова, которые последовали дальше, можно было разобрать и по губам. И только после окончания тирады депутат поняла, что ей дали слово и микрофон включен. Коллеги одобрительно захихикали.
Ага. Вы в эфире, коллега,
— сообщил Метлиной председатель комиссии Евгений Герасимов.
Надо было видеть, как изменилось ее лицо.

Потом она попыталась объясниться:
Ко мне пришел человек, мы обсуждали драматическую ситуацию, связанную с лечением ребенка. Это был простой бытовой разговор. Я даже не знала, что у меня нажата кнопка для выступления. Была в окошке, и меня включили. Я не слышала, я продолжала свой разговор,
— заявила чиновница.
Ранее в Крыму отличилась министр культуры республики
Не министр строительства или транспорта, которые по долгу службы обязаны виртуозно изъясняться на «исконно русском» языке, а именно культуры.
Причем, снова женщина – Новосельская Арина Вадимовна.

Да, @б твою мать, поставили как обезьяне,
– выругалась «министерша» во время селекторного совещания по видеосвязи, которую проводил глава республики Крым.
Арина Вадимовна, успокойтесь. Вы чего там, вообще что ли? Коллеги, это что такое вообще?
– возмутился Аксенов.
В ответ министр культуры начала много и сбивчиво извиняться, объясняя свои слова сбоями в видеосвязи. Совещание транслировалось в прямом эфире регионального телеканала, и отрывок из видеозаписи быстро разлетелся по Сети.
Это было очень важное для министерства совещание, рассматривался ход работ на объектах культуры. И когда перестала работать техника, и я не могла физически слышать, что происходит на ВКС, у меня вырвались непарламентские выражения,
– позже пояснила чиновница.
Меня мало заботит то, что эта женщина выражает свои эмоции подобным образом, но занимая кресло министра культуры республики, как говорят в народе, надо «за базаром следить».
Да и если бы она вспомнила о том, какую должность занимает, то, наверняка, сказала бы не «твою мать», а «Вашу мать»…
Но рыба, как известно, гниет с головы
Как вы думаете, кто эта женщина с красочной и такой вызывающей надписью на футболке?

Фото взято на https://yandex.ru/images
Ни много ни мало это министр культуры России Любимова Ольга Борисовна.
Эту фотографию она выложила в своем ЖЖ задолго до назначения на пост «главного специалиста» по культуре Российской Федерации.
Там же она писала:
Выяснила для себя, что я ни хр@на не культурный человек. Ну, вот если быть честной перед самой собой, то я просто не переношу:
– ходить на выставки, в музеи, оперу, балет, классическую музыку <…> я не знаю либретто ни одной оперы, я плохо знаю мировой кинематограф <…>
После подобных откровений, хочется задать вопрос нашему президенту:
– Владимир Владимирович, а на хр@на (говоря языком Ольги Борисовны) нам такой министр культуры? Где она и где культура? Чего ждать россиянам?
А может она берет пример с первой советской женщины министра Екатерины Фурцевой? Та тоже управляла в свое время нашей культурой.

У Екатерины был жесткий и своенравный характер, она сквернословила, не отставала от мужчин, участвовала в застольях, не разбиралась ни в музыке, ни в живописи, запрещала то, что было ей непонятно, даже если речь шла о шедеврах мировой культуры,
– вспоминали о ней современники.
Да, с матом у нас трудности, особенно у работников культуры
Как говорил классик:
Если герой просто сидит – еще ничего, а как рот откроет – так пока не идет. И женская гордость – так, чтоб без мата, изнутри. Не идет пока…
– вспоминаю я Жванецкого.
Ну, а если сегодня культурой в России занимаются такие дамы, как Метлина, Новосельская и Любимова, то пришла пора вспомнить старый «бородатый» анекдот про прачечную:
Звонок по телефону.
– Это прачечная?
– Ху@4ечная… Это министерство культуры, бл@ть…
Мне часто бывает стыдно за наших высокопоставленных чиновников. За их поступки, слова… О том, как своим внешним видом они позорят страну, можно прочитать ТУТ >>>