• Чт. Окт 6th, 2022

Пенсионеры ликуют…

Рассказать друзьям

– Пенсионеры ликуют, – усмехнулся я. – Президент снова не дал их в обиду, пожалел…

Конечно, ведь все мы учили арифметику и понимаем, что 8,6% больше 5,9%. Пусть ненамного, но больше.

Все, наконец-то свершилось…

Пенсионерам больше не стоит роптать и задаваться вопросом – поднимет ли государство ежегодную индексацию до уровня инфляции.

Предлагаю проиндексировать пенсии чуть выше инфляции — сейчас она смотрится как 8,4% — на 8,6%, с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет,

– заявил глава государства на совещании с членами правительства.

Этот «зазор» размером в 0,2% тут уже окрестили президентской «сверхинфляционной» прибавкой.

Но хватит ли обещанных Путиным 8,6% на то, чтобы покрыть расходы пенсионеров в 2021 году, связанные с ростом цен?

Давайте разбираться…

Размер инфляции 8,4 % – это как «средняя температура по больнице». Что-то дорожает больше, что-то меньше, а что-то дешевеет – хотя и редко.

Пенсионеров же интересуют цены на социально значимые товары, и в первую очередь на продукты питания. А они в прошлом году «били рекорды».

Так, например, по материалам Росстата стоимость свеклы подскочила на 62%, картофель и морковь — на 49 и 48% соответственно, капуста на 42%.

Цены на сахар выросли на 33%, на подсолнечное масло на 22%. Яйца подорожали на 23%, а куры на 20%,

– пишут Известия.

И это далеко не полный перечень продуктов, которые в первую очередь приобретают пожилые люди. Ну, скажите мне на милость, где тут 8,4%?

Да, кое-какие товары подешевели…

Но вряд ли пенсионеры будут скакать от радости и бить в ладоши от того, что подешевели флеш-накопители USB на 3% и беспроводные наушники на 2%.

Вернемся к президентской «сверхинфляционной» прибавке

Интересно, сколько это будет в денежном выражении?

Согласно бюджету ПФР, в прошлом году средняя страховая пенсия в России составляла 16296 рублей. После индексации она вырастет на 1401 рубль, до 17967 рублей. Президентская, сверхинфляционная прибавка составит, таким образом, 0,2%, или 33 рубля.

Средняя социальная пенсия в России на конец прошлого года составляла 10076 рублей. После индексации она может увеличиться до 10922 рублей, или на 846 рублей, из которых 20 рублей составят дополнительная, президентская индексация,

– посчитали специалисты.

Оставлю эти расчеты без комментариев, потому что комментировать тут нечего.

Однако, хочу заметить, что дополнительные выплаты, именуемые «индексацией» должны компенсировать расходы пенсионеров, сделанные ими в 2021 году. А в наступившем году старики будут вновь пытаться угнаться за ростом цен, урезая свой и без того скудный бюджет.

– Ну, вы там держитесь, а мы вам потом все компенсируем (может быть), – как бы говорит государство.

Но когда это будет?

Прошу правительство в самое ближайшее время провести необходимые процедуры и принять решение,

– сказал Путин.

Раз президент сказал, надо «бегом» выполнять.

Думаю, что решение будет принято на ближайших заседаниях Госдумы и Совета Федерации, которые пройдут 18 и 26 января соответственно.

Полагаю, что можно сделать все достаточно оперативно и распространить действие принятой нормы задним числом, начиная с 1 января текущего года,

– подытожил президент.

Короче, все пенсионеры получат свои 8,6% уже в первый месяц этого года, вне зависимости от того, получали они январскую пенсию или нет.

Когда тебе платят деньги – это, конечно, приятно. Но, если честно, «осадочек» от расчетов, цифр и прочей статистики, остался…

**********

Еще о пенсиях – Как пенсионеры в России зарабатывают себе на жизнь

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!