• Ср. Май 18th, 2022

Рассуждения о маме и материнской любви…

Рассказать друзьям

Семья Тепляковых… Рассуждения о маме и материнской любви…

Я понимаю, что тема про самую известную многодетную семью в России с ее колоритным папашей, очень востребована сегодня. Я сама слежу за ними. Но, несмотря на это, я писала о них всего один раз, в августе.

И вот, опять решила вернуться к этой теме

Но, в отличие от многих, мне не хочется ни язвить, ни упражняться в собственном остроумии. Я хочу написать о них по-доброму.

Мне очень жалко маму детей – Наталью.

И не потому, что ее организм истощен и не пышет здоровьем. Мне очень ее жалко, так как она, родив семерых, так и не познала радость материнства.

Фото взято на https://yandex.ru/images

Она их любит. Но не как мама, а как учительница.

Скажете, что такое утверждение – полная глупость. Как может женщина, родив семерых, не понимать, что такое –Мама. Именно так, с заглавной буквы!

*********

Помню, когда у меня родился первый ребенок, я совсем к нему ничего не испытывала. И это сказки, что когда покормишь грудью, то сразу же просыпается материнский инстинкт. Нет, все далеко не так. Я смотрела на совершенно чужого мне малыша, который меня ужасно вымотал за время родов. И его просто НУЖНО было кормить и для окружающих делать вид, что я безумно рада его существованию.

Материнская любовь проснулась. Где-то через месяц… Когда сердце разрывалось от того, что у него что-то болело. Когда слышала любой шорох… Через два года я опять родила. И роды были гораздо проще. Не физически, психологически… Так как я знала, что в итоге у меня будет еще один любимый человечек.

**********

Но вернусь к Наталье

У меня такое ощущение, что она родить-то, родила, но так и не поняла, что такое быть мамой. Остановилась в том состоянии, подобное которому у меня было в первый месяц.

Не поняла, не прочувствовала, что мама – это не только родить, накормить, одеть и выучить. Мама – это про любовь.

Я время от времени смотрю передачу Галкина «Лучше всех!». Вы видели глаза тех родителей, чей ребенок находится в этот момент на сцене? Какие только чувства они не выражают – и умиление, и гордость, и восхищение, и страх (как там их малыш один перед аудиторией), и много-много еще чего, из чего, в принципе, и состоит родительская любовь.

И обратите внимание, каким взглядом смотрит Наталья на своих детей. Взглядом воспитательницы, которая не любит свою работу. Считая своих детей одаренными, в ее взгляде не прослеживается ни гордость, ни умиление, ни-че-го…

Кадр из передачи “Док-Ток”

Посмотрите, например, как Наталья сидит рядом со своими детьми на передаче «Док-ток».

Она как бы рядом, но отдельно. Ей не хочется «защитить» своих детей. Как делает квочка, когда собирает всех своих цыплят под крыло. Когда хочется приобнять, прижать, погладить, сесть поближе. Я не могу это точно описать, но, если вы себя представите в такой ситуации рядом со своими детьми, причем любого возраста, то поймете меня.

Более-менее об отношении мамы к детям в этой семье мы можем судить по Алисе, так как о ней больше всего говорят

Умный ребенок или не очень – не об этом сейчас речь. Ребенок явно недолюбленный. Ребенок, который каждый жест, каждое слово делает в ожидании похвалы-оценки. И… чуть-чуть любви…

В этой истории мне не жалко МГУ – понятно, что психфак принял на обучение Алису с целью, чтобы кто-то на этом случае смог защитить докторскую. Но не получилось. Папа помешал.

Мне очень жалко детей. И Наталью. Если бы у нее проснулась материнская любовь, то наверняка это была бы совсем другая история.

****************

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!