• Ср. Июл 6th, 2022

Нужна ли демократия в отдельно взятой семье?

Рассказать друзьям

Нужна ли демократия в отдельно взятой семье?..

Это слово в нашем обществе звучит все чаще и чаще и кажется эдакой панацеей счастливого и справедливого мироустройства.

А все хорошее и вкусное мы обязательно несем в собственную семью

«Демократия» – это, как говорит нам википедия, – «народовластие, <…> политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса».

Если представить, что семья – это такое небольшое государство, то в нем тоже должна быть демократия. Причем относительно всего.

Я давно не писала на канале про свою внучку – Полинку. Сегодня Полине 2 года 5 месяцев 15 дней. Она – обаятельный жизнерадостный ребенок.

Осенью начала ее водить на танцы. Особых побед не ждем. Просто для общего развития. (Окончить балетную школу к трем годам не планируем).

Трудное это дело – принимать решение.

И недавно наблюдала пример такой «семейной демократии»

В танцевальной группе всего 5 детей и все – сплошные симпотяшки. Как и их родители. Видно, что дети любимые, ими занимаются не ради собственных амбиций, а ищут, что ребенку по душе (хотя в два года это еще рано решать). 90% в этом поиске обычно играет роль преподаватель.

Наша тренер – под стать детям. Молодая и обаятельная. Малыши к ней бегут с радостью. Во всяком случае, Полинка всегда с удовольствием ходит на занятия.

И вот, очередное занятие началось

Все девочки уже начали заниматься, и только одна стоит у приоткрытой двери и отказывается заходить.

– Я домой хочу, – говорит малышка своей маме.

– Решай сама, – отвечает та, – не хочешь заниматься, пойдем домой.

Но девочка еще сомневается. В зале, где другие дети, играет музыка. Она смотрит в щель и повторяет все движения за тренирующимися. Было видно, что ребенку заниматься нравится, но сегодня что-то она не в настроении. И так она простояла у щели, пока дверь не закрыли.

Мама еще раз спросила у нее, пойдет ли та на занятия. И, получив отрицательный ответ, они пошли домой.

Я тогда подумала, что будь мама чуть понастойчивее, то малышка пошла бы на тренировку

Видно было, что она сомневается и не может разобраться в своих желаниях. И пошла туда, где комфортнее и спокойнее – домой.

Правильно ли мама поступила, пойдя на поводу у дочки? Ведь в три года не всякий ребенок может разобраться в своих желаниях. Да что там, в три, – в тридцать три не всегда понимаешь, чего хочешь.

Сейчас стало модно обо всем спрашивать детей

Моя дочь, например, рассказывает, что часто не могут с Полиной решить, в чем та пойдет в садик. Я ей говорю – не давай выбирать из всего гардероба. Дай пару вариантов – пусть выбирает.

Некоторые жалуются, что бабушки балуют детей. А у нас получается, что я более строго веду с ребенком, чем родители.

Нужно с ребенком советоваться, но в то же время, его нужно сперва подвести к правильному решению. Ведь принимать решение – это ответственность довольно большая. А может ли ребенок в два-три года нести ее? Может ли решить, в каком платье идти? А особенно решить – идти ли на занятие?

Вот такой концерт и куча позитивных эмоций)

Сегодня у нас был отчетный концерт. Все было очень здорово. И хоть половину танца Полина не танцевала, а больше смотрела по сторонам, она все равно получила кучу позитивных эмоций. А вот той девочки среди выступающих не было…

Может, не всегда и не по всем вопросам нужно разводить демократию в отдельно взятой семье?

************

Оказывается, книги, которые я читала своим детям, современным детям не подходят. Рассказываю почему

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!