• Ср. Май 18th, 2022

Нужно ли отдавать долг вору?..

Рассказать друзьям

«Нужно ли отдавать долг вору?» – все чаще в последнее время возникает этот вопрос.

Цитата:

Министерство финансов США 4 апреля запретило российским властям использовать для оплаты госдолга резервы с заблокированных в рамках санкций счетов, сообщило агентство Reuters. Такой шаг был сделан для усиления давления на Москву и истощения её долларовых запасов, отметило агентство.

В марте России удалось провести выплаты по госдолгу из средств на заблокированных счетах, писал РБК. Источником долларовых платежей были замороженные валютные резервы российского ЦБ, сообщали в Минфине.

Я уже писала небольшую «сказку», о переходе на рубли в платежах. Теперь хочу опять сделать небольшую аналогию.

Как я понимаю, то все происходит примерно так:

Я заняла у соседа деньги. Но у меня есть другие деньги, которые лежат в тумбочке у жены соседа. И вот приходит срок отдачи долга. Я жене соседа и говорю: «Отдай нужную сумму мужу своему из моих денег».

На что сосед мне заявляет: «Я не буду принимать в счёт уплаты долга деньги из тумбочки жены. Ищи другие варианты. Ты ремонт полгода делала. Шумела. Я на тебя санкции наложил в наказание». И при этом ещё и жену свою в страхе держит, чтобы мне не вздумала деньги отдать.

В жизни я бы назвала соседа вором, да вызвала бы полицию. Так как он мои деньги незаконно удерживает. Он же признает, что в тумбочке у жены мои деньги. Да и жена его тоже не отрицает этого.

Ну или, в крайнем случае, сказала бы:

«Не хочешь – не бери. У меня есть деньги для платежа».

Вот такая аналогия…

Я опять подчеркну, что я не экономист

Может, поэтому я и не могу понять, почему мы не можем нашим кредиторам сказать так? Когда-то Украина нам не заплатила долг. И ничего с ней не случилось.

Почему Россия не может в качестве ответной меры на заморозку  наших счетов наложить санкции на свои внешние долги? Да и нужно ли?..

Мне кажется, это был бы, как принято говорить, вполне «симметричный ответ».

Еще по теме:

«Ну и что изменилось?..»

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!