«Нужно ли отдавать долг вору?» – все чаще в последнее время возникает этот вопрос.
Цитата:
Министерство финансов США 4 апреля запретило российским властям использовать для оплаты госдолга резервы с заблокированных в рамках санкций счетов, сообщило агентство Reuters. Такой шаг был сделан для усиления давления на Москву и истощения её долларовых запасов, отметило агентство.
В марте России удалось провести выплаты по госдолгу из средств на заблокированных счетах, писал РБК. Источником долларовых платежей были замороженные валютные резервы российского ЦБ, сообщали в Минфине.
Я уже писала небольшую «сказку», о переходе на рубли в платежах. Теперь хочу опять сделать небольшую аналогию.
Как я понимаю, то все происходит примерно так:
Я заняла у соседа деньги. Но у меня есть другие деньги, которые лежат в тумбочке у жены соседа. И вот приходит срок отдачи долга. Я жене соседа и говорю: «Отдай нужную сумму мужу своему из моих денег».
На что сосед мне заявляет: «Я не буду принимать в счёт уплаты долга деньги из тумбочки жены. Ищи другие варианты. Ты ремонт полгода делала. Шумела. Я на тебя санкции наложил в наказание». И при этом ещё и жену свою в страхе держит, чтобы мне не вздумала деньги отдать.
В жизни я бы назвала соседа вором, да вызвала бы полицию. Так как он мои деньги незаконно удерживает. Он же признает, что в тумбочке у жены мои деньги. Да и жена его тоже не отрицает этого.
Ну или, в крайнем случае, сказала бы:
«Не хочешь – не бери. У меня есть деньги для платежа».

Вот такая аналогия…
Я опять подчеркну, что я не экономист
Может, поэтому я и не могу понять, почему мы не можем нашим кредиторам сказать так? Когда-то Украина нам не заплатила долг. И ничего с ней не случилось.
Почему Россия не может в качестве ответной меры на заморозку наших счетов наложить санкции на свои внешние долги? Да и нужно ли?..
Мне кажется, это был бы, как принято говорить, вполне «симметричный ответ».
Еще по теме: