• Чт. Окт 6th, 2022

Раньше патриотизм прививали с яслей

Рассказать друзьям

Раньше весь патриотизм нам прививали прямо с яслей. Мы просто жили в этой среде и понимали, что есть добро, а что зло…

Когда оглядываешься назад на нашу историю, то приходит понимание, как много хорошего было в СССР, и как много из этого хорошего мы потеряли.

Вот, например, патриотическое воспитание

Почему-то мы решили, что прививать патриотизм – это плохо. Ведь мы растим «людей мира». И это бы было неплохо, если бы «людей мира» растили все страны. Но нет же. Только жители России должны были последовать этому принципу.

И вот, увидев, как эти «люди мира» почему-то массово начали уезжать туда, где их попам будет тепло, мы очнулись.

На днях Сергей Кравцов, министр просвещения РФ, объявил, что скоро историю в школах начнут изучать с первого класса

«Мы сделаем все, чтобы сохранялась историческая память. И мной принято решение, что историческое образование начнется в школах с первого класса».

Немного позже он пояснил, что «история изучается, она будет изучаться с пятого класса, но уже с начальной школы можно обсуждать в рамках предмета «Окружающий мир» историю своей семьи, своего края, своего региона, малой родины. Посещать музеи, выставки, это можно делать будет в рамках внеурочной, внеклассной деятельности»

Вот и президент поддержал поднятие флага и исполнение гимна в школах

Но «только там, где это можно достойно организовать».

Не часто я с нашим президентом не соглашаюсь, хотя он, почему-то меня ни разу не спросил.

Но тут хотела бы возразить – что значит «только там, где это можно достойно организовать»?

По мне так, чем меньше помпы, тем искреннее все происходит. И мы же знаем наших чиновников – если им не дать четкие ЦУ, то они тут могут много чего наворотить.

Я вот помню, как раньше в детском саду мы учились чертить звезду без отрыва карандаша от бумаги, учили друг друга рисовать «серп и молот»

Как с родителями ходили на демонстрации и махали сперва маленьким флажком, а потом уже – и большой помогали нести.

Я помню, что весь патриотизм нам прививали прямо с яслей. Мы просто жили в этой среде и понимали, что есть добро, а что зло, как временя года.

Недавно у внучки в садике к 23 февраля малышня во время занятий делала аппликацию танка со звездой. Дочь прислала мне скрин чата, где яжмамки разгоняли тему, чтобы детей не привлекали к политике. (Жаль не сохранила этот скрин).

Можно бы было возмутиться этими мамами. Но успокаивает то, что моя дочь того же возраста. Но она не увидела в этом ничего криминального. А почему бы детям танк не нарисовать?

Внучке 2,5 года и она любит петь

Громко петь. И мы сейчас с ней поем песню «Солнечный круг».  Хорошая песня. Ее можно петь громко.

Мы с Полинкой поем про солнце и облака

Чтобы не повторить того, что случилось, дети должны петь громко, рисовать флаги и танки. Только флаги и танки должны быть правильные.

Опять задам вопрос – что значит «только там, где это можно достойно организовать»? По мне нужно везде,  где только можно, и где хотят. Хоть на елке в лесу. Лишь бы с должным чувством и пониманием.

А иначе мы, как раньше, наступим на грабли, когда опять будут отправлять георгиевскую ленту на «свалку истории». Про «нерушимую дружбу» можно забыть.

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!