• Ср. Май 18th, 2022

Соловьев публично оскорбил жителей Екатеринбурга и даже не извинился

Рассказать друзьям

Соловьев публично оскорбил жителей Екатеринбурга и даже не извинился.

Скажите мне, пожалуйста, чем геноцид по национальному признаку отличается от геноцида по территориальному?

И чем призывы «м-о-с-к-а-л-я-к-у на г-и-л-я-к-у» отличаются от слов г-на Соловьева, который назвал Екатеринбург «центром мерзотной либероты».

Вот я  – простой житель Екатеринбурга

И я – довольно патриотично настроенный человек.

И что теперь? Просто по той причине, что я – екатеринбурженка, я должна чувствовать свою вину, что живу в этом городе? Может, мне еще и пойти, повиниться, как заставляют наших уехавших за границу?

Нет, не так – не только мне. Всему городу встать в покаянной позе?

Ну да, недавно две девицы возмутились присутствием баннер с буквой «Z» на стене здания. А что, только в Екатеринбурге есть те, кто «против»?

Интересно, что свое «веское» мнение г-н Соловьев высказал в прямом эфире программы «Полный контакт» во время интервью с уральским полпредом Владимиром Якушевым.

Разговор этот проходил вяло и скучно

Но шоу-мен в этом смысле знает свое дело и, чтобы совсем не скатиться в занудство, решил высказаться, в его понимании «хлестко» и «емко». Рейтинги ведь нужны. Но то, что он при этом заденет чувства жителей целого города, он совсем не думал.

Взято с портала Е1

Взято с портала Е1

Полпред, Владимир Якушев

На эти слова полпред ответил:

— То, что вы сказали, Владимир, — нельзя с вами не согласиться. Да, действительно, Екатеринбург всегда ассоциировался с таким центром, но это не значит, что мы должны остановиться и ничего не делать

Тут мне очень хочется сказать несколько слов в адрес обоих, которые в нормальной передаче «запикивают», а дзен с такими словами статьи блокирует. (Я же не Соловьев!)

И вот один за другим Уральские политики стали отвечать ведущему канала «Россия1»

Причем, отмечу, что все ответы были очень интеллигентные. (И этим я очень горжусь).

Депутат екатеринбургской гордумы Константин Киселев

Депутат екатеринбургской гордумы Константин Киселев обратил внимание на реакцию уральского полпреда.

— Я спокойно отнесся к тому, что заявил Соловьев, потому что иного от него ждать невозможно. С каждым разом его заявления становятся всё глупее и безнравственнее. Меня удивила реакция полпреда. Вместо того чтобы дать отпор Соловьеву, возмутиться, вспомнить хотя бы о том, что сам Путин говорил, что он либерал (такое заявление президент делал в 2014 году), полпред стал просто подыгрывать этой глупости.

Сенатор и экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель

Сенатор и бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель тоже подключился к разговору в защиту жителей Екатеринбурга:

— Владимир Соловьев — образованный человек, он погорячился, когда это сказал. Я думаю, что это эмоциональная вспышка. Конечно, этим он оскорбил уральцев. Он должен остыть, понять, что сказал, и попытаться исправить. — Урал — опорный край державы. Десятки тысяч танков, миллионы снарядов из Свердловской области поставляли на фронт в годы Великой Отечественной войны. 400 тысяч уральцев не вернулись с войны.

Вечером же, в своей передаче «Вечер с Соловьевым» шоу-мен в своей же манере ответил Росселю, переходя на личности

Что явно не добавило плюсов к его имиджу «праведного человека»

— В Екатеринбурге есть свои праведники и есть свои бесы. Россель обиделся и стал мне лекции читать, — сказал Соловьев. — Хотя Росселя много есть о чём спросить за его время и попытку создания Уральской республики. Про [криминальную группировку] «Уралмаш» как-то вдруг забыли, а сейчас ошметки «Уралмаша» до сих пор всплывают определенным образом

В  «разговор»  вступил наш губернатор Евгений Куйвашев:

Губернатор Евгений Куйвашев

— Ведущий Владимир Соловьев на всю страну обозвал Екатеринбург такими словами, которые я не могу повторить — воспитание не позволяет. Я уже не раз говорил, я горжусь Екатеринбургом и его жителями: свободными, смелыми, умными, умеющими критически мыслить. Они по-настоящему, а не напоказ любят свой город и свою страну. А после высказываний Соловьева, я уверен, количество слушателей его лекций в Екатеринбурге сильно уменьшится. И горожане будут его ждать, чтобы ответить на обвинения, — заявил губернатор,

Евгений Куйвашев высказался очень аккуратно и тактично.

Но почему-то в ответ получил очень грубый «наезд»:

— Ты мне по понятиям, что ли, пытаешься предъявить? Это что щас было — «следить за языком»? Ты стрелку, что ли, забиваешь, губернатор? Уралмашевское прошлое сказывается? Сильный, смелый стал.

— возмутился в прямом эфире Соловьев.

Записанное губернатором видео, особенно слова про «следить за языком», настолько задели Соловьева, что он сравнил Куйвашева с ворами в законе и предположил, что под рубашкой у него есть воровские звезды.

Причем Куйвашев к этому самому Уралмашу не имеет никакого отношения – он приехал в нашу область из Тюмени.

И, пусть мы не «культурная столица», но я горжусь, что никто из официальных лиц отвечая шоу-мену не опустился до уровня его жаргона.

Наш мер Алексей Орлов тоже ответил очень вежливо

мер Алексей Орлов

…хочу выступить в защиту екатеринбуржцев. Считаю, что делать выводы о городе с населением 1,5 миллиона человек, основываясь на единичных высказываниях, абсолютно неправильно и некорректно

В любом городе живут люди самых разных взглядов и убеждений

И, если мы сейчас, в наше непростое время призываем даже актеров и певцов не делать резких высказываний, которые, как говорил Песков, имеют право не разбираться в политике. Но такие, разобщающие общество высказывания, от человека, который каждый день ведет политические шоу, уж совсем недопустимы.

Понятно, что все это ведущему сойдет с рук. Но почему он хотя бы не извинится перед жителями Екатеринбурга?

Ниже – несколько мнений екатеринбуржцев:

По мнению Пескова, Собчак и Ургант могут «испугаться», а вот жители Екатеринбурга должны ходить «строем».

Еще по теме:

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!