• Ср. Авг 10th, 2022

В России строят школы с золотыми унитазами

Рассказать друзьям

Бизнесмены строят в России школы с роскошными интерьерами и золотыми унитазами. Ну, а почему бы и нет?

В России, далеко от Москвы, есть такие школы, которым любой москвич позавидует.

Но ему точно никогда не хватило бы фантазии, придумать ТАКОЕ!

Золотая школа. Адрес: г. Екатеринбург, ул. Титова, 28а

Золотая школа прогремела на всю Россию — ее приезжали снимать репортеры из Москвы и даже из Китая.

В старенькое здание в сером промышленном районе Вторчермет вложился местный миллиардер Андрей Симановский, превратив его в золотой дворец. Бизнесмен известен своей любовью к роскоши, а потому и классы, где учился сам, решил сделать краше Эрмитажа.

Андрей Симановский — основатель и владелец компании «Сима-ленд», которая производит и продает товары народного потребления. По данным «Контур.Фокуса», Симановский является участником 17 компаний, выручка самой крупной из них — ООО ТД «Сима-ленд» — в 2021 году составила 21,1 миллиарда рублей.

Андрей Симановский превратил в роскошный дворец школу, где учился сам

Симановский отремонтировал в школе № 106 кабинеты, столовую и коридоры. У каждого предмета появился свой стиль: информатику теперь преподают почти в космосе, литературу — в XIX веке, а английский язык — среди лондонских телефонных будок и кэбов.

А еще у школы построили роскошный двор — с цветущими гортензиями, ажурной плиткой, позолоченными воротами и бронзовыми львами.

И всё это после маленькой просьбы директора о помощи в открытии дополнительного спортзала — в школе учится слишком много учеников, всем им не хватало места для занятий. Учителя решили обратиться к успешному выпускнику, тот откликнулся и… увлекся.

— Он решил отремонтировать туалет для девочек. Я сама лично проводила с девчонками беседу, просила не портить, — вспоминает директор школы Марина Полякова в интервью E1.RU. — Это был шок, бомба. Все гости, когда приходили, все фотографировались. В первое время у некоторых ребят даже слезы на глазах наворачивались, они никогда такого не видели, у нас же рабочий район.

Туалет для школьников теперь выглядит так. Гости даже приходят сюда фотографироваться Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU

За ремонт бизнесмен получил тысячи благодарностей от родителей школьников и чиновников, и столько же хейта от ценителей прекрасного.

Сам Симановский публично отвечал, что не согласен с критикой. По его мнению, этот интерьер создает хорошее настроение.

А это класс литературы. Фото: Дмитрий Емельянов / Е1.RU

Кабинет информатики оформили в космическом стиле Фото: Максим Воробьев / E1.RU

Кабинет физики и астрономии сделан с необычной подсветкой (листайте вправо) Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU

Школьный двор напоминает сады Эрмитажа. Здесь высадили гортензии, установили ротонду, а недавно еще и повесили над двором гигантскую золотую люстру Фото: Дмитрий Емельянов / Е1.RU

Кубанский Хогвартс. Адрес: г. Усть-Лабинск, ул. Марии Овсянниковой, 20

Нет, это не резиденция президента и не еще один Русский музей. Это – новый лицей для одаренных детей в Усть-Лабинске Краснодарского края.

Лицей для одаренных детей в Усть-Лабинске Краснодарского края Фото: пресс-служба Первого Университетского Лицея им. Н. И. Лобачевского

В 2022 году в России появился собственный «Хогвартс» — величественный лицей для одаренных детей. Его стройку в 2017 году начал предприниматель Олег Дерипаска, задумывая его как аналог сочинского «Сириуса».

Олег Дерипаска — российский предприниматель, бывший глава компании «Русал» — крупнейшего в мире производителя алюминия. По оценкам журнала Forbes, его состояние в 2021 году составило 1,7 миллиарда долларов.

Олег Дерипаска родился в Нижегородской области, но вырос именно в Усть-Лабинске, на Кубани

В лицей принимают школьников с 7-го по 11-й класс. Здесь они углубленно изучают естественные науки — физику, математику, информатику, химию и биологию. Также тут работают кафедры русского языка и литературы, дизайна, искусства и иностранных языков. Учебный план у каждого ученика индивидуальный, за этим следит прикрепленный педагог — тьютор.

В огромном здании площадью в 27 тысяч квадратных метров разместили библиотеку, столовую, жилые комнаты на 150 мест и 25-метровый бассейн. В лицее работают учебные и IT-лаборатории, лингафонные кабинеты для изучения иностранных языков и творческие студии. Лицей построен на деньги фонда Олега Дерипаски «Вольное дело».

Лицей рассчитан на 475 учеников, которые учатся бесплатно (если проходят конкурсный отбор)

В классе химии каждое рабочее место оборудовали индивидуальной системой водоснабжения и вентиляции.

класс химии Фото: Николай Хижняк / 93.RU

25-метровый бассейн Фото: пресс-служба Первого Университетского Лицея им. Н. И. Лобачевского

А вот так выглядят индивидуальные зоны для отдыха, где можно поболтать с друзьями в перерывах между занятиями.

Зона отдыха лицеистов Фото: Николай Хижняк / 93.RU

Лицей занимает 27 тысяч квадратных метров

«Точка будущего». Адрес: г. Иркутск, ул. Байкальская, 408

«Точка будущего» — это 27 зданий общей площадью более 30 тысяч квадратных метров

Еще один масштабный проект — «Точка будущего». Фото: «Точка будущего», UNK Project

Открылась в Иркутске 1 сентября 2020 года благодаря вложениям создателя Yota Альберта Авдоляна. По сути это не просто школа, а большой образовательный центр на 20 гектарах земли, в котором есть детский сад на 200 мест и большой спортивный центр с собственным стадионом, бассейном и столами для настольного тенниса.

Альберт Авдолян — российский бизнесмен, инвестор, создатель телекоммуникационной компании Yota. Журнал Forbes в 2021 году оценивал его состояние в 1 миллиард долларов.

27 зданий «Точки будущего» объединены общей крышей, внутри появились игровые и спортивные площадки. В отдельном здании находится детский сад, здесь, как и в школе, многие стены сделали из стекла. Это, по мнению создателей проекта, позволит ученикам с раннего возраста понять, что они — часть большого общества.

Среди привычных кабинетов химии и физики появились творческие мастерские, где можно научиться выращивать растения на гидропонике, сверлить, пилить и класть плитку. А в отдельном блоке проводят кулинарные мастер-классы для начинающих.

Класс занятия музыкой Фото: Даниил Конин / IRCITY.RU

Гончарные и текстильные мастерские Фото: Даниил Конин / IRCITY.RU

Классы для уроков очень отличаются от стандартных школьных кабинетов. Парты здесь то расставлены хаотично, чтобы у каждого ученика было личное пространство, то сгруппированы для проектной работы.

В «Точке будущего» есть медиа-студия с фотозоной, звукозаписывающим оборудованием и камерой.

Чтобы попасть в спортзал из раздевалок, нужно подняться по канатам или скалолазным зацепам.

Нелегкий путь в спортзал Фото: Даниил Конин / IRCITY.RU

Бассейн обязательно

Школа располагается на 20 гектарах Чертугеевского полуострова в Иркутске

Ну, как вам школы?

Жаль, что пока только три. Но, думаю, сейчас, когда капиталы нет возможности выводить за пределы страны, таких проектов будет больше.

Начало положено!

Источник

Еще из интересного:

Детский сад или школа – это передержка

У школьника учителя отобрали флаг России

Раньше патриотизм прививали с яслей

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!