• Чт. Окт 6th, 2022

Ребенок ударился – мама получила 20 тысяч…

Рассказать друзьям

Ребенок ударился – мама получила 20 тысяч. Не плохо? Да?..

А что? Так можно было? – такая первая реакция на прочтение поста в ВК  была не только у меня.

Канал [ТЕ] Типичный Екатеринбург пишет:

Детсад в Кушве выплатил 20 тысяч рублей за травмирование ребёнка.

6-летний мальчик упал и стукнулся головой об угол деревянного игрушечного домика. Ребёнок получился травму в виде ушибленной раны. Мама малыша обратилась с жалобой в прокуратуру. Прокуратура направила в суд о взыскании с садика компенсации морального вреда. Иск был удовлетворен — детсад выплатил семье 20 тысяч рублей.

Дальше читатели начали делиться своими воспоминаниями по упущенному обогащению семьи:

Катала мячик в садике по полу и содрала коленку о шляпку гвоздя. Посадили на стульчик, помазали зелёнкой. Другой раз разбила подбородок на ледяной горке (поскользнулась на ступеньках)… Зашили. Да я могла неплохой вклад в семейный бюджет внести!

Ленка, я в детстве осиное гнездо под горкой нашла и палочкой там поковыряла, во трэш был… я опухла ,как воздушный шарик, увозили на скорой. Другой раз бумаги в ухо натолкала и карандашом утрамбовала.. да садик бы разорился, сколько я дел вытворяла)))

А адекватные родители взгрустнули, что адекватность им тоже помешала пополнить семейный бюджет:

Сижу и думаю почему я не подала в прокуратуру, когда дочка сломала руку в садике? вот дура

Танюшка, вот я тоже даже в травмпункте не сказала что дети сбежали с музыкального урока, прыгали по лавочкам и девочка упала на сына моего и ключицу сломала ему. С ребенка спросила детали, спросила можно ли было сбегать. На этом разборки завершились

Екатерина, я тоже считаю что вина не только на садике в моем случае. Дочь прекрасно знала что можно а что нельзя, поэтому и не имела я претензий к садику. Да и со мной рядом могло такое произойти

Понимаю, что подобные ситуации последнее время не редкость в нашей стране

Не те, где дети в садике падают, а те, где родители потом поступают как бы по закону, но как бы и не очень правильно.

Некоторые в комментариях решили, что судья – знакомая или подкуплена «пострадавшей».

Но, думаю, даже, если так, то не в этом дело.

Представьте, приносят судье дело

  • Ребенок ударился? – Ударился
  • Все произошло в садике? – В садике.
  • Почему ударился? – Воспитатели не уследили.
  • Значит, виноваты. Значит, нужно наказать.

И в данной ситуации вряд ли какой судья вынес бы другое решение.

А с другой стороны…

Мне вот интересно, есть хоть один ребенок у самых-самых любящих и внимательных родителей, который не падал с кровати, когда учился ползать? Кажется, на секундочку отвернулся от малыша, да и ползать он еще не умеет, а уже слышишь громкий рев – ребенок на полу с синяком на голове или разбитой губой.

А тут – целая группа. Ну не держать же детей привязанными.

Да даже самое невинное занятие – рисование, может стать опасным. Ведь карандаши-то острые! И мало ли куда их можно затолкнуть…

А еще мне вспомнился рассказ, который когда-то мы читали в детстве «Стальное колечко» К. Паустовского

Если кто не помнит, то в нем рассказывается о девочке Варе. Судя по рассказу, лет ей немного. Явно дошкольница. Лет 6, как и мальчику, который «заработал» в наше время для мамы 20 тысяч рублей.

Девочка живет с дедом Кузьмой, который постоянно хворает и лежит на печи. А Варя, получается, в семье – ответственная по хозяйству.

Среди зимы у деда вышла махорка. Дед сильно кашлял, жаловался на слабое здоровье и говорил, что если бы затянуться разок-другой – ему бы сразу полегчало. В воскресенье Варюша пошла за махоркой для деда в соседнее село Переборы. Мимо села проходила железная дорога. Варюша купила махорки, завязала ее в ситцевый мешочек и пошла на станцию посмотреть на поезда.

«Стальное колечко» К. Паустовского.

А кому же еще идти-то? А на дворе – зима и мороз.

Соседнее село – это не соседний двор. Там расстояние в километрах измеряется.

Потом Варя идет смотреть на поезда, знакомится с двумя бойцами и получает в подарок стальное колечко. Взрослых рядом нет. Она сама принимает решения, куда и зачем идти.

Шесть лет в те времена, да и сейчас тоже, – это уже вполне самостоятельный ребенок, который должен отвечать за то, что с ним происходит. Хотя бы в рамках своего возраста.

Когда боец дарил девочке колечко, он сказал:

… ежели будешь носить его на среднем пальце, принесет он здоровье. И тебе и деду Кузьме. А наденешь его вот на этот, на безымянный, – боец потянул Варюшу за озябший, красный палец, – будет у тебя большущая радость. Или, к примеру, захочется тебе посмотреть белый свет со всеми его чудесами. Надень перстенек на указательный палец – непременно увидишь!

«Стальное колечко» К. Паустовского.

По дороге Варя случайно обронила колечко в снег.  А она так хотела, чтобы колечко помогло вылечить дедушку!

И в том, что колечко потерялось, она винит только себя. А теперь и за здоровье дедушки чувствует свою ответственность.

Метели кружились над деревушкой, заносили избы. Сосны завязли в снегу, и Варюша уже не могла отыскать в лесу то место, где уронила колечко. Все чаще она, спрятавшись за печкой, тихонько плакала от жалости к деду и бранила себя.

– Дуреха! – шептала она. – Забаловалась, обронила перстенек. Вот тебе за это! Вот тебе!

Она била себя кулаком по темени, наказывала себя…

«Стальное колечко» К. Паустовского.

Как только снег стаял, девочка первым делом кинулась искать колечко. Ведь в своем детском по нашим меркам возрасте, она сообразила оставить веточку в том месте, где обронила его.

Колечко нашла. Дедушке стало лучше. И Варя искренне верила, что это колечко помогло. Поэтому всегда носила его на среднем пальчике.

Варюша думала было надеть перстень на указательный палец, чтобы Повидать белый свет со всеми его чудесами, но посмотрела на все эти Цветы, на липкие березовые листочки, на яснее небо и жаркое солнце, Послушала перекличку петухов, звон воды, пересвистывание птиц над полями – и не надела перстенек на указательный палец.

«Успею, – подумала она. – Нигде на белом свете не может быть так хорошо, как у нас в Моховом. Это же прелесть что такое! Не зря ведь дед Кузьма говорит, что наша земля истинный рай и нету другой такой хорошей земли на белом свете!»

«Стальное колечко» К. Паустовского.

Не хочется занудствовать про современное поколение, как еще один комментатор к посту:

Еще одна яжмать растит тепличное растение. Раньше бегали, упали, на подорожник плюнули прилепили на колено и дальше бежишь играешь, а щас посмотрите вы на это поколение…

Но, что-то в этом есть…

«Пропасть» в поведении, в осознании ответственности за себя и своих близких между тем поколением детей и сегодняшним – огромна.

А с тех пор даже 100 лет еще не прошло. (Написан рассказ был в 1946 году…)

****

Еще из интересного:

«Яжмамы» и школьный процесс воспитания…

Мама нанесла своему малышу татуировку

Чтобы поддержать автора, нажмите кнопку “Перевести”
Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!