А реклама против…
Давайте поговорим о рекламе и ее месте в нашем отношении ко всему происходящему.
Скажите, как вы думаете, влияет реклама на ваш выбор покупки?
Уверена, что почти 90% людей, решивших ответить на мой вопрос, скажут категоричное: «НЕТ!»
Не буду спорить. В этом-то и цель рекламы – влиять так, чтобы покупатель считал, что делает выбор сам, а не наслушавшись разных там рекламных роликов или объявлений.
Реклама вокруг нас. Она везде…
А сейчас другой вопрос: «Влияет ли реклама на патриотизм?»
Скажете, что не видите связи? Где патриотизм, а где – реклама? И что может быть между ними общего?
Реклама пользуется штампами. Но, чтобы ими воспользоваться, сперва нужно создать в голове потребителя четкую связь – «штамп-образ-потребность купить».

Раньше, во времена СССР, если говорили про вещь – «импортное», то это всегда был показатель качества. Даже пресловутый «знак качества» на советских товарах не делал их конкурентными по отношению к заграничным.
Ведь в те времена, прежде, чем попасть импортному товару на наши полки магазинов, приходилось пройти не простой отбор. Плохое к нам не завозили.
А потом пришла перестройка
К нам повезли все, что можно было довезти. И уже сам факт того, что это «заграничное», делало товар более продаваемым на нашем рынке. Появились такие понятия, как «евроремонт», «немецкое качество»… И всякие другие.
Словом «евроремонт» обозначали ремонт, при котором будешь жить лучше. Ну, прямо, как в Европе! Хотя никто так до сих пор и не понимает, чем евроремонт отличается от простого ремонта. Но само слово придает сделанному налет избранности, элитного существования.

Бренд «немецкое качество» появился неслучайно. В свое время немцы его «заслужили». В конце XIX века Германия считалась мировым лидером в технологиях, поэтому в Англии многие вещи рекламировали с приставкой «немецкое качество». Во Франции вообще не доверяли товарам собственного производства (не одни мы такие), и продвигали как немецкие, так и английские товары. Для них все, что произведено во Франции априори было хуже.
А что реклама? Реклама использует эти штампы, чтобы продавать больше
Например, как я буду относиться к российскому производству, если каждый день вижу рекламу по телевизору, что мне вставят окна «немецкого качества»?
Окна делают в соседней подворотне. Но то, что мне обещают «немецкое качество», делает их более конкурентными. А скажи они в рекламе, что окна «российского качества», сразу возникнет вопрос к этому самому качеству.
Или другая реклама приглашает поставить «американские импланты по цене российских». Тоже не явно, но прямо данная реклама показывает, что американские лучше российских, но стоят столько же.
Вот и живем мы в окружении информации, которая со всех щелей нам кричит о превосходстве зарубежного над отечественным
Даже тараканы в пятизвездочном отеле в Египте – это пятизвездочные тараканы. А вот в нашем отеле – вообще тараканов нет. Но это – другое….
До тех пор, пока нам будут внедрять такие штампы об ущербности всего отечественного, мы не сможем и страну свою воспринимать на равных с другими странами. Всегда будем себя чувствовать ущербными.
Пока слова «сделано в России» не станет брендом, который будет давать преимущество при покупке, молодежь будет стремиться за рубеж – ведь там все живут в «евроремонтах» с «немецким качеством» произведенным в Америке.
И не в качестве дело. Наши товары давно по качеству не уступают зарубежным.
Дело – в головах…
****