• Вс. Дек 4th, 2022

«Пиццу за 1 рубль» – новая схема мошенничества

Рассказать друзьям

«Пиццу за 1 рубль» – новая схема мошенничества. Или почему друзьям не всегда нужно верить.

Время от времени я, как, наверное, большинство людей, получаю в соцсетях ссылку на какую-нибудь акцию от знакомых или друзей. Мы все любим «халяву». И, хоть я ни разу еще ничего не выиграла, в розыгрышах на скидки или бесплатные товары регулярно принимаю участие.

А во всех розыгрышах есть обязательное условие. Это поделиться ссылкой на своей «стене» или разослать в виде сообщения своим подписчикам.

И, конечно же, мы доверяя информации, которую получили от знакомых, участвуем в розыгрышах, распространяя информацию дальше.

А как поступили бы вы, если бы вам предложили шанс выиграть пиццу за 1 рубль?

Лично я точно присоединилась бы к розыгрышу, узнай о нем раньше. Поэтому не буду судить строго тех, кто попался на удочку мошенников.

В пресс-службе уральского филиала «Ростелекома» ТЕ сообщили, что мошенники использовали бренды «Красное и белое» и «Додо пицца» для хищения денег у граждан. В соцсетях и мессенджерах рассылалась «реклама» акции — клиентам обещали подарить пиццу или бутылку вина за рассылку этого сообщения 10 друзьям. Таким образом, мошенники заручались «поддержкой» — ведь сообщению от друга мы верим больше, чем письму от неизвестного человека.

В «рекламе» содержалась ссылка на фишинговый (поддельный) сайт компании. Нужно было перейти по ней и оформить заказ на пиццу или бутылку вина за 1 рубль. Такой способ подтверждения карты используют многие интернет-магазины, поэтому данное условие не вызывало подозрений.

Но в данном случае вместо доставки приза участник акции получал подписку — каждые 5 дней с карты списывались 889 рублей

Команда «Ростелеком-Солар» обнаружила более 2000 вредоносных доменов, использующихся для этой схемы. Пресечь работу мошенников оказалось непросто: «Если раньше рассылаемые сообщения как правило содержали ссылку на статический сайт, то теперь она вела на один из тысяч доменов, который переадресовывал жертву на вредоносный ресурс через постоянно меняющуюся цепочку промежуточных сайтов».

Сейчас пик атаки прошёл, но мошенники, как показывает практика, всегда возвращаются.

Поэтому, если очень хочется поучаствовать в заманчивой акции, сначала проверьте, действительно ли она проводится. Поищите её на официальном сайте (забейте компании название в поиске самостоятельно) или позвоните на горячую линию.

Источник

****

Еще из интересного:

Мой муж попросил испечь пирог..

Российские банки начали продавать кольца для бесконтактной оплаты покупок и услуг

Поддержать автора символической суммой:
Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!