• Вс. Дек 4th, 2022

Спортсмены бегут из страны…

Рассказать друзьям

Спортсмены бегут из страны… Карьера и деньги важнее?..

Сперва все общество накинулось на актеров и певцов, отслеживая, кто уезжает, а кто нет.  Потом перекинулись на уезжающих айтишников.  И в этом потоке обсуждения и осуждения как-то выпали из информационного потока уехавшие (испугавшиеся?) спортсмены.

Может, это произошло потому, что один всем известный высокопоставленный чиновник женат на представительнице данной профессии?

«Я вряд ли компетентен, чтобы давать какую-то оценку. Я могу только сказать, что, с моей точки зрения, ничего страшного в этом нет, спортсмен должен реализовываться. У меня есть пример моей жены — олимпийской чемпионки, которая начинала свою карьеру, будучи гражданкой Белоруссии», — цитирует Пескова РИА Новости.

По словам Пескова, его жена, фигуристка Татьяна Навка, — «украинка, потом была гражданкой Белоруссии. Потом она жила полжизни в США, потому что разваливающийся Советский Союз не мог ей дать возможность соревноваться».

«И она признательна Америке за это. А потом она стала гражданкой Российской Федерации», — заключил Песков.

Дмитрий Песков и Татьяна Навка

Да, такая смена флага среди спортсменов раньше практиковалась не так уж и редко

Кто-то ехал за новым опытом. Кто-то просто не мог выдержать большой конкуренции внутри страны и не попадал в основные составы, чтобы выступать на мировом уровне.

Все это было понятно и не осуждалось в ТЕ времена.

Но сейчас, как мне кажется, все несколько изменилось.

Мы осуждаем каких-то айтишников, которые уезжают. Хотя многие их них и гражданство не меняют, и работать продолжают на российские компании, но только удаленно.

Но никто из них не носил форму в цветах российского флага, не пел гимн, представляя страну во время соревнований. Не приезжал после  выступлений, как герой, победивший на «поле брани». Не получал большие деньги и подарки за эти выступления.

А оказалось, что Родина для них – это просто деньги… и все…

Скажите, где сейчас Артем Дзюба, который после каждого забитого гола в ворота противника, «брал под козырек»?

Артем Дзюба

Лучший бомбардир «Зенита» покинул команду в конце мая. А 18 августа, чтобы не было никаких домыслов и слухов, опубликовал у себя в Telegram-канале фотографию с руководством турецкого клуба «Адана Демирспор», который ранее сделал официальное предложение футболисту.

Российский тренер Александр Тарханов в беседе с изданием Soccer.ru поддержал решение Артема. Он сказал, что Турция для Дзюбы — идеальный вариант. Потому что в России мало команд, которым он нужен и которые могут ему столько платить.

Что и требовалось доказать – спортсмен там, где платят больше. И тренер, хочу отметить, его поддерживает.

Конечно, в армии платят меньше, а рисков для здоровья гораздо больше.

Победитель многодневных гонок «Тур Альп» и «Тур Польши» образца 2019 года Павел Сиваков официально встал под флаг Франции

Павел Сиваков

Велогонщик заявил, что давно хотел сменить спортивное гражданство. Он подал соответствующий запрос в Международный союз велосипедистов (UCI).

«Я невероятно счастлив участвовать в международных соревнованиях в качестве гражданина Франции. Было бы мечтой участвовать в гонках в Париже на Олимпийских играх 2024 года за Францию, и команда заявила, что полностью поддержит это», – заявление Павла.

Еще 25 мая Натела Дзаламидзе выступала на «Ролан Гаррос» под нейтральным (можно считать, российским) флагом, а уже в июне заявилась на турнир «Большого шлема» под флагом грузинским

Хотя нейтральный флаг – это тоже мерзко, но такова была политика нашего правительства на тот момент.

Натела Дзаламидзе

«Если я приняла решение играть за Грузию и у меня есть шанс сыграть на Уимблдоне, почему бы и нет?» – аргументировала спортсменка свое решение.

На Олимпийских играх 2024 года в Париже легкоатлетка Сардана Трофимова будет выступать под флагом Киргизии

Сардана Трофимова

Переход пятикратной чемпионки страны в марафонском беге утвердил президиум Всероссийской федерации легкой атлетики.

Сардана Трофимова — гордость Якутии и лучшая марафонка России. На первые международные старты она попала в 2013 году, а уже через год выиграла Тулузский марафон во Франции с рекордом, который до сих пор никто не может побить — 2:28.18.

Велогонщик Михаил Яковлев, установивший абсолютный рекорд мира в гите на 200 метров с хода, тоже решил сменить спортивное гражданство

Велогонщик Михаил Яковлев в форме цветов флага России

Глава Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов рассказал «Матч ТВ», что в 2023 году рекордсмен и бронзовый призер чемпионата мира 2021 года в Кейрине сможет выступать за Израиль.

«Мы теряем очень талантливого гонщика, и остается только сожалеть об этом. В нынешней ситуации он сделал для себя выбор», – сказал Вячеслав.

Свое мнение на эту тему высказала трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина:

«Менять спортивное гражданство или нет, спортсмены будут решать сами, каждый в отдельности. Будет ли переход в другую сборную считаться предательством? В данном случае, если это будет касаться известных спортсменов, это будет восприниматься очень болезненно. Кто-то посчитает это предательством, кто-то — просто будет осуждать за такое решение.

В ситуации, когда речь идет о безопасности и интересах страны и всего народа, смена сборной — дело не самое правильное, на мой взгляд. Да, спортсмены хотят выступать на международной арене, но есть определенные обстоятельства и ограничения, которые диктует нам действительность…».

Депутат Госдумы Ирина Роднина

Их не учили защищать Родину на спортивных площадках, их учили делать карьеру и получать за это «бабки».

Что тогда говорить обо всех остальных?

Вот тут>>> можно прочитать, сколько наши спортсмены-патриоты получили за Олимпиаду-2020.

В каких странах спортсмены выступают не за деньги?

****

Еще из интересного:

У Дмитрия Пескова свой взгляд…

Скандал между хоккеистами и армией набирает обороты

Поддержать автора символической суммой
Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!