• Пн. Янв 30th, 2023

Про веру, или кто громче кричит…

Рассказать друзьям

Про веру или, кто громче кричит, у того и «рыльце в пушку»…

Скажите, а вам не кажется, что очень много и громко стали говорить везде о Боге?

Я ни в коем случае не хочу обидеть или как-то задеть чувства верующих, но по мне говорить про веру – это что-то интимное, личное.

Истинные верующие не кричат на каждом углу, что они такие вот правильные

Большой крест на груди напоказ, особенно поверх одежды – не показатель набожности. Скорее, показатель убогости воспитания и безвкусицы. Такой крест сродни наколотому кресту на груди. Купола наколотые с крестами на все тело – тоже не говорят о высоких чувствах человека  к Всевышнему.

Когда я переехала в район, в котором сейчас живу, то поблизости не было больших церквей

Только одна часовенка. Она стояла временно, пока идет строительство большого храма. И я, честно скажу, человек не особо то и набожный (скорее, совсем наоборот), время от времени посещала ту часовенку. Там было тихо и уютно. Я туда ходила просто, чтобы побыть самой с собой, подумать о близких. О тех, кого люблю, кто со мной. И о тех, кого уже нет рядом.

Не зная ни одной молитвы, я выходила от туда спокойная и умиротворенная.

Потом построили большую церковь. В ней, конечно, красиво, помпезно, но неуютно. Нет тишины. Постоянно кто-то громко говорит, много народу. Больше я туда не хожу.

И это не про веру.

Я выросла в обществе, где «отдать пионерский салют» было естественным, а перекреститься – нет

Я до сих пор не крещусь.

Для меня это тоже сродни показухе – большому кресту на пузе. Наверное, потому, что я помню членов политбюро, которые во времена перестройки вдруг массово стали верующими.

Когда я вижу, как с пеной у рта, некоторые известные люди называют жителей целого города, моего города, «бесами», у меня сразу в голове возникает такая аналогия:

Вот сидят бабки на лавочке у подъезда. Судачат о том, о сем. Мимо проходит девушка в короткой юбке. Скажите, какая бабка громче остальных будет называть эту девушку всякими нехорошими словами? Любой психолог вам скажет – та, которая сама в молодости была не самая целомудренная. Чем бурнее, мягко говоря, была молодость той бабки, тем громче она будет выступать, ругаться и говорить, что «вот ее-то поколение было совсем другое. Не то, что нынешнее, развратное….».

Фото взято из открытых источников для иллюстрации статьи)

Так и с верой – чем больше человек кричит, что он «за правду», тем меньше я ему верю. Тем более, что, если поднять всякие видео «об изгнании бесов», то, там реакция «зараженного», очень уж напоминает поведение данного ведущего – и ломка, и слюна брызжет, и неуправляемый гнев….

Чтобы доказать свою «святость», он клеймит жителей целого города.

Но даже не разобрался, почему тогда люди так возмутились строительству храма. Я, кстати, тоже была против.

Тогда мы выступали не против храма, а против храма в ЭТОМ конкретном месте. Парк. В шаговой доступности – громадный и помпезный Храм на Крови. Зачем еще один?

Екатеринбург, Храм на Крови. Фото взято из открытых источников

Екатеринбург, Храм на Крови. Можно прийти, посмотреть. Но для того, чтобы согреть душу, туда не тянет.

Хотите храм? – Постройте его в районе, там, где нет еще. Город большой, растет быстро. Много районов, в которых нет даже маленькой церквушки.

Я тогда спрашивала знакомых – кто из них ходит в Храм?

НИКТО!

Все предпочли бы маленькую церквушку недалеко от дома. Чтобы поп тебя знал в лицо. И тебя, и всю семью. А вот в это показушное помпезное сооружение ходить не хочется. Не уютные они, не душевные. И нужны только для «отчета» – как большой крест на груди. Да еще туристам интересно зайти.

Потому-то один известный и одиозный ведущий и не приехал в Екатеринбург.

А зачем?..

Ну, и по аналогии с бабками у подъезда – кто громче кричит, у того и «рыльце в пушку».

Еще из интересного:

Обыкновенный день, обыкновенный пакет с мусором

Бабушки перегородили дорогу и не пустили школьников в школу

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!