• Пн. Янв 30th, 2023

Водители – не волшебники

Рассказать друзьям

Водители – не волшебники… К сожалению…

Осень в наших широтах – это время, когда водители едут практически вслепую. Темно. Пока снег не выпадет, дорога сливается. Даже в городе, где есть освещение.

Пешеходы, зомбированные нашими средствами массовой информации, считают, что водитель всегда виноват, а пешеходу можно все.

Но часто пешеходы не понимают, что за рулем сидят не киборги без эмоций, не способные на ошибку. И не волшебники, которые видят сквозь стены и могут затормозить автомобиль за долю секунды только силой мысли.

На днях еду с работы

Ехала днем. Был солнечный день.  Но солнце уже садилось и было как раз на том уровне, когда оно светит в глаза и никуда от него не деться. Едешь, щурясь, пытаешься сквозь блики рассмотреть хоть что-то.

Перекресток. Я всегда еду очень аккуратно и на «зеленый». Такой, конкретный «зеленый», даже не мигающий. Еду прямо. И очень аккуратно, так как, как уже сказала, на солнце, которое слепит. Первый ряд. И на каком-то интуитивном чувстве, я увидела мужичка… Этот мужичок так торопился, что ждал, когда пешеходам загорится «зеленый» не на тротуаре, а на проезжей части.

Нет, он не шел, он ждал. Как бы ничего не нарушал. Причем от тротуара он отошел примерно на пол метра. Прими я чуть вправо, то, наехать бы не наехала, но зеркалами могла хорошо задеть.

Зачем он это делал? Куда торопился?

Сколько времени ему сэкономили эти 50 см пути, что он вышел на проезжую часть?  Еще раз скажу – мне его было НЕ видно!

А вечерами или утрами – еще хуже

Пешеходы увидят полоски «зебры» и идут, как бессмертные, натянув капюшоны.

Фото взято из открытых источников для иллюстрации статьи

Серая одежда, блестящий мокрый асфальт. Пешехода НЕ ВИДНО!

Одно время пытались внедрить светоотражающие полоски, хотя бы на детской одежде. Но, не понимаю, почему, не прижилось.

Как водитель, могу сказать, что ребенка в такой ситуации не видно вообще. от слова «совсем». Просто потому, что он ниже линии, куда смотрит водитель. А если еще и в такую погоду, да в серой одежде…

Кстати, колясок тоже не видно. Особенно те, в которых ребенок сидит – они ниже. Идет такая мамочка. Катит перед собой коляску. Она еще на тротуаре, а коляска уже на проезжей части.

Многих ситуаций, в которых страдают пешеходы как бы по вине водителей, можно было бы избежать

Если бы на людях была бы одежда со светоотражающими элементами, а детям родители  вдолбили бы в мозг, что переходить дорогу можно только убедившись, что машин нет или, что водитель тебя видит и пропускает.

Жаль, что пешеходов видно не так хорошо, как дерево

Но, к сожалению, наказание водителя, какое-бы оно жестким не было, не возвращает жизнь и здоровье пострадавшим пешеходам.

А в большинстве случаев этого можно было бы избежать, если бы родители учили детей не только словами, но и примером. Часто вижу, когда взрослые с детьми перебегают дорогу в неположенном  месте и прямо «слышу», как они им объясняют: «Мы сейчас перебежим, но один ты ходи только по пешеходному переходу!»

Как думаете, дети этому последуют?

****

Еще из интересного:

Дешевле было бы добить ее…

Сегодня наехала на велосипедиста

Во всех грехах постоянно обвиняют водителей. Пешеходы всегда правы…

Будем очень признательны за посильную помощь на развитие сайта
Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!