Женщины должны рожать детей и сидеть дома. Или нет?…
Слушайте, может, мне кто-нибудь скажет, зачем мы в школу девочек отдаем?.. Потом в институт?..
Может, им хватит трех классов общего образования да курсов домоводства?..
Может, кто-то решит, что у меня «кукушка поехала», раз я задаю такой вопрос. Ведь и дураку понятно, что прогресс давно ушел вперед, у нас в стране равноправие, и женщины имеют все те же права и возможности, что и мужчины.
Хорошо, но, тогда, у меня встречный вопрос – почему в нашем обществе:
- РАЗ – так возятся с семьями, в которых необразованная/или образованная мама рожает по ребенку в год?
- ДВА – почему женщина, работающая и отдавшая ребенка в детский сад, так не поощряется?
- ТРИ – почему везде, как пример счастливой и правильной семьи, продвигается образ неработающей мамы?
Да, по большому счету, много таких «почему».
Например, захожу на Дзене время от времени на блоги различных психологов, и там просто лейтмотивом проходит мысль, что современные дети-цветочки не должны ходить в детский сад, так как их психика еще не окрепла.
А мама, ведущая туда свое чадо – ну просто полная эгоистка, думающая только о себе!
И у меня сразу возникает встречный вопрос – а о ком еще должна думать молодая женщина?
Да, она ответственная, умная, родила ребенка и, может, даже не одного. Она посвящала этому ребенку 1,5 года 100% своего времени (плюс еще 9 месяцев беременности). Потом отвела ребенка в садик, а сама продолжила свой профессиональный рост.
Нам всем с одной стороны говорят, что, как только ребенок появился на свет, то он уже – самостоятельная полноценная личность. Вплодь до того, что даже учить его навыкам нужно не ущемляя прав. Хочет – ест руками, хочет – вилкой. По расписанию кормить – нельзя! Только, как сейчас говорят, «по требованию».
Только мы же все знаем, что свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого
А почему заканчивается свобода именно мамы? Ведь, когда ребенок кушает по расписанию, то у мамы есть возможность и в магазин отлучиться, и к парикмахеру сходить, и на маникюр. Да просто выспаться между кормлениями!
А вот при кормежке «по требованию», мама привязана к ребенку 100% времени. Ночью попросил – корми, каждые 20 минут просит – корми. В туалет отлучиться не может, не то, что по каким-то личным делам. Важна свобода выбора ребенка, а вот свобода выбора мамы никого не интересует. (Так в Америке до свободы выбора пола в два года докатились. Но сейчас не об этом)
И вот, ребенок чуть подрос, можно отдать в садик
Даже частный садик выгоден, не смотря на стоимость. Так как, как минимум, мама выходит за пределы стен квартиры, начинает общаться еще с кем-то помимо близких родных. За и зарплата в любом случае больше, чем стоит садик.
Понятно, что еще будут больничные, и вечерами ребенок тоже требует много внимания, но работа – это, как глоток свежего воздуха, особенно, если женщина изначально готовилась своими родными и всей жизнью с детства именно к тому, что она будет специалистом, а не нянькой.
Ведь, если мы возьмем средне статистическую семью, то ни одна мама не говорит своей дочке: «Твоя цель в жизни и судьба – это родить ребенка, наплевать на себя и жить ради него».
Нет, мы учим девочек в школе добиваться хороших отметок и знаний. Отдаем на танцы, в художку, в музыкалку и на английский. Кто-то выборочно, а есть семьи – на все сразу. Гордимся успехами дочек, внучек.
Потом девочка, уже девушка, поступает в ВУЗ. И, кажется, все идет по плану. Мы же готовим дочку, чтобы она получила хорошее образование, потом устроилась на хорошую работу и могла бы сама (САМА!!!!) обеспечить себя, заработать так, чтобы жить, путешествовать, покупать вещи…
И вдруг…. Наступает момент, когда мы, проделав все это со своим ребенком, вложив в нее силы, средства, время, ставя перед ней грандиозные амбициозные планы по профессии и успеху…
Да, наступает момент, когда мы словно все это забываем и говорим: «Пора замуж. Нужно найти мужа, с которым ты не будешь работать, а будешь сидеть дома. Иначе ты – неудачница.» Так как в обществе считается, что богатый муж и жена-домохозяйка неработающая – эталон удавшейся жизни девочки.
Теперь мне, может, кто ответит, зачем тогда все то, что предшествовало данной задаче?
Кружки, языки, дополнительные занятия… Высшее образование, наконец!
Представьте себе такую ситуацию – посиделки подружек-одноклассниц, которые, например, встретились лет через 15 после окончания школы.
- 1-я подружка – работает продавцом в соседнем магазине, имеет ребенка/двух, разведена.
- 2-я подружка – замужем, ребенок/два, работает, менеджер среднего звена, стабильный средний класс, каждый год ездят семьей отдыхать, машина, квартира в ипотеку.
- 3-я подружка – замужем, не работает трое или более детей. Муж работает на заводе, перебиваются от зарплаты до зарплаты, об отдыхе и не мечтают.
- 4-я подружка – не замужем, работает в фирме руководителем отдела, есть перспектива роста. Хорошая квартира, дорогая машина, карьера. Мужа нет, живет с бой-френдом. Всего достигает сама. Постоянно путешествует по заграницам, знает языки. Хорошо одета, ухожена.
- 5-я подружка – удачно вышла замуж, муж – бизнесмен. Не работает. Есть ребенок/два. Может позволить себе многое, но все это – деньги мужа. Дорогая машина, с надписью «спасибо за сына», большая квартира, есть няня и уборщица.
5 самых популярных типа женских судеб (усреднено). Совсем уж маргиналов не будем рассматривать.
Теперь давайте попробуем расставить их в порядке успешности жизни
Больше, чем уверена, что самой удачливой считается та, которая с хорошим мужем – №5.
Следом по удачливости будет так, у которой хоть муж и не очень, но она тоже не работает – №3.
Потом, всего скорее, людское мнение поставит подружку №2 – и замужем, и дети есть.
А вот последнее место будут делить продавец и успешная леди. И не факт, что леди займет более высокую строчку.
- №5
- №3
- №2
- №1/№4
Что в итоге?
Именно то, к чему мы с детства готовим девочек не считается успехом, если она не вышла замуж и не нарожала детей. А если еще и работает – то вообще неудачница!
Вот и получается, что женщина, когда становится взрослой, выходит замуж, рожает детей не может понять, что все же хорошо? Делать то, к чему стремилась всю жизнь? Или, родив ребенка, на все свои мечты забить и превратиться в домохозяйку, хоть и с высоким интеллектом?
И в любом решении кроется психологическая «засада»: не сделала карьеру – не реализовалась, как специалист. Отдала ребенка в сад и не «дуешь ему в попу» – эгоистка и плохая мать.
По мне так женщина имеет не меньше прав на собственную реализацию, чем ее ребенок. И вполне нормально, что она не должна испытывать при этом чувство вины.
У нас в стране все же равноправие.
Или нет?..
А как бы вы поделили эти пять типов женщин по успешности?
****
Еще из интересного:
Зачем в доме мужчина, и должна ли женщина готовить суп… Спор поколений
Водители – не волшебники… К сожалению