• Пн. Янв 30th, 2023

«Сердце Пармы» нужно снять с проката

Рассказать друзьям

«Сердце Пармы» – фильм, который срочно нужно снять с проката.

Сегодня сходили на фильм «Сердце Пармы»

Ну, что я могу сказать об этом фильме – снят хорошо, качественно. Честно, получила эстетическое удовольствие от подбора актеров, от их игры, от уровня съемок и т.д. и т.п.

И именно поэтому мне очень жалко, что фильм вышел на экраны сейчас – не раньше и не позже. Может, посмотри я его до всем известных событий, реакция была бы совсем другая. Но я смотрела его сегодня, и на всем протяжении просмотра, внутри у меня боролись два чувства.

Первое: «Как красиво! Какое эстетическое удовольствие от этого произведения! Какой уровень и качество!»

Второе: «Ну как так можно показывать этот фильм сейчас, во время, когда идет такое брожение в умах».

По первому пункту, думаю, все ясно, хотя кто-то, может, и не согласится со мной.

А вот по второму расскажу про свои ощущения более подробно

Буду рада, если кто-нибудь мне объяснит, что я не права.

Я не читала книгу, по которой было снято кино, поэтому смотрела, так сказать, с «чистого листа».

История полу-мистическая, но с претензией на реальные события. Не буду пересказывать сюжет.  В анонсе на Яндекс-афише написано: «Блокбастер по мотивам романа Алексея Иванова о покорении Перми Москвой в XV веке».

Кратко – основная мысль – «ПОКОРЕНИЕ» и «МОСКВОЙ».

И Московия там выступает не как освободительница, и не несет в новые земли Пармы (Перми) добро, мир и прогресс. Она идет, как таран, пытаясь завоевать, присоединить и покорить народы, живущие там. Включая княжества и русского князя Михаила. Михаил, являясь неплохими, как сейчас говорят, переговорщиком, смог объединить вокруг себя разные народы, чтобы не быть покоренным Московией. Но силы были не равные. В итоге, конечно, они были сломлены и понесли поражение.

Когда смотришь фильм про сражения, войну, всегда принимаешь какую-то сторону, переживаешь, ждешь, что добро победит.

Опять отмечу, посмотри я этот фильм годом раньше, меня бы в нем ничего не напрягло. Да, Москва создавала империю, да, Россия прирастала территориями, и не всегда мирным путем. Все это было понятно и укладывалось в мое миропонимание.

Но сейчас, на фоне текущих событий, то, что Москва идет войной на небольшие княжества, меня заставило проводить не очень лестные для моей страны аналогии.

Честно скажу, что я представила этот фильм в кинотеатрах соседней, желто-голубой страны и поняла, что там он был бы как раз к месту. И очень поднял бы дух тех солдат для борьбы с Москвой.

А вот здесь, в России, этот показ явно не ко времени. И  кроме вреда принести ничего не может.

Даже то, что он сделан так качественно и высокохудожественно, еще больше добавляет отрицательных эмоций относительно сегодняшних событий вокруг нашей страны.

И, напоследок, цитата из рецензии на Кинопоиске

В общем, «Сердце Пармы» – это фильм-явление. Один из лучших фильмов года однозначно. Событие. Но вот попадёт ли он в анналы славы отечественного синематографа?..

Проблема в некоторой неоднозначности картины и в весьма смещённых акцентах. Проблема в том что немалую часть экранного времени мы будем наблюдать московских людей как врагов. И «болеть» надо типа за хороших, милых и слабых местных князей. Коии мало отличались от тех своих предков, что порвали Русь на части своими усобицами и потом легли под монгольское ярмо.

И вот это злит.

Да, будет шикарный монолог великого государя и князя Московского. Но то двухминутка – против почти часа рубилова с москалями. И вот тут у части зрителей могут возникнуть очень серьёзные вопросы к сценаристам картины.

Настрой то тут довольно спорный.

Понимаю, что в фильм были вложены большие деньги. Но неужели деньги на столько важнее?

Может, я что-то НЕ так понимаю. Или ТАК?…

****

Еще из интересного:

Актера Георгия Герасимова уволили из сериала за его поездки на Донбасс

Странно, что фильм ДЮНА пустили в прокат

Отец и дочь – по разные стороны планеты

Поддержать автора символической суммой
Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!