• Чт. Окт 6th, 2022
друзья
Рассказать друзьям

И как только мы выжили?… Мое экстремальное детство в СССР…

– Саша, вот тебе на проезд, – сказала мама, протягивая мне 12 копеек. – И будь, пожалуйста, осторожен, когда будешь переходить улицу.

– Не волнуйся, я уже большой, – важно ответил я, засунув медяки в карман штанов.

Конец 60-х. Мне восемь лет. И я вполне самостоятельный ребенок

На дворе лето и я еду гостить к деду, который живет в частном доме на окраине города. Проехать надо 14 остановок на двух автобусах с одной пересадкой. И моя главная задача – это внимательно глядеть за окно и слушать кондуктора, который объявляет остановки, чтобы не пропустить нужную.

Подобные поездки в моем детстве не были редкостью. Многие родители отправляли ребятишек 8-10 лет в гости к дедушкам, бабушкам и прочим родственникам, не имея при этом возможности узнать – благополучно добрался ребенок до конечного адреса или нет. Домашние телефоны в то далекое время были редкостью.

Помощь по дому так же входила в мои обязанности

В булочную за хлебом советские ребятишки моей поры начинали ходить лет с 6-7.

Фото взято на https://yandex.ru/images

В восьмилетнем возрасте на мне уже лежала обязанность отоваривать список, написанный матерью.

Это были молоко, кефир, колбаса, масло, сыр, иногда творог и овощи. Наименование масла и сыра были строго «регламентированы». Если написано – масло несоленое, значит – несоленое, если сыр пошехонский – значит пошехонский.

Приготовить на обед яичницу, сварить пельмени, картошку или макароны, мне в девять лет не представляло никакого труда.

– Неужели в 9 лет? – удивленно спрашивала у меня знакомая. – Моя внучка в свои 12 спагетти сварить не может при наличии рецепта на упаковке и кучи инструкций в интернете.

Дворовые развлечения в наше время были просто экстремальными

Фильмы про «войну и фашистов», которые регулярно шли в кинотеатрах, наложили на наши игры своеобразный отпечаток. Мы носились по двору с криками «Ура!!», держа самодельные автоматы и винтовки наперевес.

Когда надоедала «войнушка», палки превращались в шпаги, и мы, подражая Жану Маре, изображали бесстрашных рыцарей и благородных разбойников. И в этих жесточайших сражениях никто и ни разу, я подчеркиваю, ни разу ни ткнул кому-нибудь палкой в глаз и не нанес сопернику какую-либо травму.

Были еще и индейцы с самодельными луками.

Но настоящим оружием мальчишек той поры были рогатки. Из них мы стреляли по банкам, бутылкам и, уж чего греха таить, по окнам, фонарям и даже по птицами, за что мне сейчас особенно стыдно.

А чего только стоило лазанье по стройкам? Именно там можно было найти гудрон – «жевательную резинку» тех времен, без консервантов, красителей, но и без вкуса. Вернее вкус был – это был вкус асфальта. Только теперь он вспоминается, как вкус, возвращающий меня в детство.

А еще мы ели боярышник, мороженую рябину и дикие яблоки, желтые лепестки цветов акации, листья барбариса. И никто не болел. Мы пили газировку в автоматах из одного стакана, нам ставили уколы многоразовыми шприцами, и все остались живы и здоровы.

Повзрослев, мы рванули за город на природу

Лет с 11-12 мы «заболели» походами и рыбалкой. Одни без взрослых мы, раздобыв «по знакомым» котелки, палатки, рюкзаки, садились на электричку и ехали в лес, изображая туристов.

Фото взято на https://yandex.ru/images

Сейчас за подобные поступки детей, пап и мам наверняка бы ограничили в родительских правах. Но тогда, это считалось нормой.

Наступала зима и мы, вооружившись рыбацкими ящиками, снова штурмовали все те же электрички. Тонкий лед или толстый, нас это мало волновало. Мы были просто влюблены в это занятие. А клюет, не клюет – это неважно. Главное, что ты на природе и с тобой твои друзья.

А летом мы просто пропадали на водоемах.

Родители воспринимали наши увлечения вполне благосклонно.

Наверное, время было такое

Сейчас оно другое И детство у современных детей совершенно другое. Но я кое в чем понимаю сегодняшних родителей, которые стараются обезопасить досуг своих детей. Но как они смогут привить им чувство самоконтроля, научить их принимать самостоятельные решения, определять границы собственной безопасности?

Другая эпоха – другие дети – другие правила.

Только для меня, рожденного в СССР, мое детство – самое лучшее.

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!