• Чт. Апр 25th, 2024

Каждый шестой россиянин ищет вторую работу

пенсия
Рассказать друзьям

Каждый шестой россиянин усиленно ищет вторую работу.

– Ну и как ты собираешься отдавать эти деньги? – спросил я у 27-летнего недоросля.

Сын моего приятеля глупо улыбался, поглаживая блестящий бок новенького брендового автомобиля, взятого им в кредит. Он был счастлив.

– Я ведь работаю, – был ответ. – С зарплаты буду отдавать. Всего каких-то 5 лет.

– Ну-ну, – подумал я. – Посмотрим, как это у тебя получится при наличии неработающей жены, двух маленьких детей и должности продавца в строительном супермаркете.

Меня с детства учили, что «жить надо по средствам»

Но ты молод, тебе хочется всего и сразу.

В годы моей молодости в середине 80-х, когда еще не наступила эра кооператоров и бизнесменов, любой житель нашей страны, желающий жить лучше других, искал себе вторую работу.

Места ночных сторожей в детских садах, дворников, грузчиков в бригаде на железнодорожной станции можно было получить лишь по большому знакомству.

Меня категорически не устраивала мизерная зарплата инженера на заводе. Молодой специалист после окончания института в то время мог рассчитывать лишь на оклад в размере 140 руб/мес.

В 17-00 пулей вылетая за проходную, я мчался домой, перекусывал, и уже в 19-00 превращался в ночного грузчика молочного магазина.

С 21 до 23 приходила первая машина, привозящая разливную продукцию – молоко и сметану в алюминиевых флягах, творог. Я снимал с борта 50-60 мест и загружал обратно примерно столько же пустой тары.

С 1 до 4 часов утра приходила бутылочная продукция. Молоко, кефир, сливки, снежок, ряженка в металлических сетках (пластиковых ящиков тогда еще не было). 125 мест я разгружал за час. Еще полчаса требовалось, чтобы закинуть в машину ящики с пустой тарой. Пустые бутылки тогда принимались магазином обратно и являлись возвратной тарой.

Подремать удавалось не более 2-3 часов

В 6-45 приходили продавцы, принимали товар и отпускали меня домой. А дальше в обратном порядке – перекус и снова пулей, только теперь уже на завод. До 8-00 надо пересечь проходную.

И так 2/2. За такую работу мне платили целых 120 рублей.

К тому же я не стоял в очереди за молоком, и мои дети всегда ели свежий творог и неразбавленную сметану. Вы можете не верить, но творог не всегда был в свободной продаже, а развесная сметана на прилавке была не гуще кефира.

В те вечера, когда не надо горбатиться в магазине, я шел на ближайшую базу разгружать вагоны, где за ночь мне удавалось зарабатывать 15-20 рублей.

Отпуск использовался тоже «по назначению». С бригадой таких же одержимых я отправлялся в какую-нибудь глухомань на «шабашку», строить телятник или ремонтировать развалившийся сельский клуб или детский сад.

Своей первой машиной я гордился.

Ведь я купил ее на заработанные деньги, а не взятые взаймы. И это считалось нормальным. Люди гордились тем, что у них есть вторая работа. Тем, что они могут позволить себе чуть больше, чем их соседи.

Желание иметь подработку не пропало у людей и в наше время

Только мотивация изменилась. Если раньше людям хотелось жить лучше и богаче окружающих, то сегодня многим из тех, кто ищет вторую или третью работу, банально не хватает денег на жизнь.

Вот и колесят вечерами таксисты с «красными» дипломами технических вузов, моют полы в торговых центрах выпускницы институтов культуры, крутят педали велосипедов курьеры, закончившие гуманитарные вузы и не сумевшие найти место с нормальным заработком.

Так, с 31 декабря по 10 января 2021 года чаще всего выбирали:

Подработку водителем такси – 28,7%

Курьером с автомобилем – 27,6%

Хотели бы подработать грузчиком – 19,8%

Промоутером – 13,4%

Даже вакансия пешего курьера набрала – 10,3%.

По статистике каждый шестой житель России (17%), помимо основной официальной работы, имеет подработку. ,

Среди представителей наиболее популярных профессий в наличии подработки признались:

– врачи – 37%

– преподаватели – 33%

– системные администраторы – 25%.

– медицинские сестры – 23%

– программисты и бухгалтеры – по 20% соответственно.

Возникает закономерные вопросы

– Почему люди должны работать круглосуточно, чтобы прокормить свою семью?

– Где зарплаты, которые избавят людей от поисков дополнительного заработка?

– Или государству выгодно иметь нищее население, которое, для того, чтобы свести концы с концами, бесконечно берет кредиты, с которыми потом не может справиться?

Ведь к началу текущего года объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц достиг в России 911,8 млрд. рублей. Просроченные долги имеют сегодня около 8 млн. человек. А средняя сумма задолженности составляет 120 тысяч рублей.

Я не понимаю…

Вот такая веселая жизнь.

*********

Почему российские пенсионеры не желают работать официально можно прочитать ТУТ >>>

Рассказать друзьям
Простые истории
Копировать могут только авторизованные пользователи. Ссылка на сайт - обязательна!